viernes, 13 de marzo de 2009

Flamengo campeón de la Liga Sudamericana de Clubes

SANTIAGO DEL ESTERO (Liga Sudamericana de Clubes) - Flamengo Río de Janeiro ganó por primera vez el campeonato de la Liga Sudamericana de Clubes al derrotar a Quimsa Santiago del Estero con marcador de 98-96 en el partido final de la competencia.

Una excelente labor del tirador Marcelinho Machado fue crucial para la victoria terminando con 41 puntos, 30 de ellos en la primera mitad. En los 40 minutos jugados la estrella de Flamengo tiró de 12-10 de tres y 16-11 del tiro libre. El jugador de 33 años fue seleccionado como el Jugador mas Valioso de la competencia.

El juego fue uno intenso de principio a fin, donde Flamengo dependió de la ofensiva de Marcelinho en la primera mitad mientras que Quimsa se mantenía consistente con su juego en equipo y utilizando sus figuras en la pintura para sacar de carrera a varios jugadores, entre ellos Rafael "Baby" Araujo.

Flamengo empezó el juego con varios triples para tener la ventaja rápidamente y un doble de Baby Araujo puso el juego 11-6 quedando siete minutos. El equipo local hizo sus ajustes en defensa para forzar errores y anotar en el lado ofensivo. Los argentinos realizaron un avance de 12-0 para irse arriba 18-11. La ventaja siguió aumentando para los locales hasta llegar a diez puntos (30-20) pero Marcelinho hizo 5 puntos al hilo para dejar el primer cuarto 30-25.

Ambos equipos se mantuvieron luchando por la ventaja hasta que un triple de Marcelinho puso a los brasileños alfrente 42-40 y terminaron la primera mitad 49-48 gracias a dos tiros libres con solo segundos en el reloj. Marcelinho llevaba 30 puntos, tirando de 10-8 de tres y 6-6 del tiro libre en la mitad. Julio Mázzaro era el mejor anotador de Quimsa con 12 puntos.

En el tercer periodo Flamengo dejó de depender de la ofensiva de Marcelinho y Helio junto a Jefferson se fueron integrando para mantenerlos al comando. Vanderson junto a Gabriel Mikulas no permitieron que el equipo brasileño se fuera peligrosamente en el marcador y los primeros 30 minutos terminaron 72-68 a favor de los visitantes.

Los brasileños lograron un avance de 7-0, terminando con un triple de Duda Machado para alejarse 82-71 quedando 6:57 pero Vanderson junto a Jonatan Treise, Ramel Allen y Gabriel Mikulas apretaron nuevamente el marcador.

Un triple de Treise le dio la ventaja a Quimsa de dos puntos (94-92) quedando 1:39 pero rápidamente fue contestado por Marcelinho para tener el comando. El último empate fue a 96 con dos tiros libres de Mikulas y luego Duda anotó dos tiros libres en cuatro intentos para dejar el marcador final. La oportunidad del empate para Quimsa fue fallada por Julio Mázzaro.

En la derrota Vanderson Camargos anotó 25 puntos, Julio Mázzaro 20 y Gabriel Mikulas 17.