domingo, 14 de julio de 2019

UDEC goleó a Español de Talca y se metió en F4

Un gran triunfo obtuvo esta noche el CD Universidad de Concepción ante CD Español de Talca por 90-60 (40-21) y se metió, como primero del Grupo Sur, en la Cuadrangular Final de la LNB Chile Centro, donde también estarán CD U. Católica (1° del Grupo Centro A), Sportiva Italiana (1° del Grupo Centro B) y probablemente CD Español de Talca (como mejor 2° de todos los Grupos), a falta del partido del martes 16 entre Municipal Puente Alto vs Brisas, donde el cuadro puentealtino debería ganar  por más de cien puntos de diferencia para meterse. Esto indica que, aunque matemáticamente Español aún no clasifica, deportivamente es lo más probable. En el cuadro del Campanil, sus mejores manos fueron Diego Silva con 21 puntos (11 rebotes), Carlos Milano con 19 puntos y 17 rebotes, Sebastián Carrasco con 19 y Carlos Lauler con 12.

En el inicio, la UDEC salió con todo y puso un 9-0 parcial. El técnico visitante tuvo que pedir tiempo fuera para controlar la embestida del local y les resultó. De vuelta del minuto, fue la visita la que puso un 9-0 parcial para igualar 9-9. La UDEC se confundió, buscando demasiado el tiro exterior (1-7 en triples) y esto lo aprovechó mejor la visita para irse al primer descanso con ventaja mínima: 13-14.

En el segundo cuarto se vio otra UDEC, defendiendo duro y corriendo la cancha, los del Campanil pasaron por arriba de los hispanos. Lauler, Silva y el aporte de Madera desde el banco fueron incontenibles y la desventaja se borró tras el 27-7 parcial del cuarto para poner un 40-21 favorable al local.

De vuelta del descanso largo, Español afinó su ataque pero la UDEC no se quedó atrás, y el partido se transformó en un intercambio de puntos.  Lauler, Carrasco, Milano y Silva anotaban para el local, mientras que la visita no se quedaba atrás con anotaciones de Pavez, Barraza, Gómez y Silva, pero el intercambio de canasta (empate a 26 en el periodo) favoreció a la UDEC que mantuvo la ventaja tras 30 minutos: 66-47.

En el último cuarto, la UDEC controló el partido, mejoró la defensa y siguió convirtiendo con claridad. Madera, Silva, Milano y Carrasco seguían anotando, mientras a la visita le costaba cada vez más. La ventaja máxima llegó a falta de 3:31 cuando la UDEC llegó a ganar por 33: 86-53.  En el cierre, con el resultado y la clasificación ya asegurada, la UDEC rotó a su gente y se llevó el partido con un claro 90-60.

Gimnasio: Casa del Deporte UdeC

Jueces: Juan Rivera – Camila Ramírez

CD Universidad de Concepción (90): Diego Silva 21, Eduardo Sepúlveda 3, Carlos Lauler 12, Sebastián Leefhelm 5, Carlos Milano 19 – formación inicial – Cristóbal Venegas 0, Sebastián Carrasco 19, Alonso Maldonado 0, Benjamín Cabello 0, Agustín Constabel 0, Rodrigo Madera 9. Entrenador: Cipriano Núñez.

CD Español de Talca (60): Ricardo Gómez 4, Pablo Barraza 18, Sebastián Sáez 12, Tomás Pavez 16, Sebastián Silva 10 – formación inicial – Diego Zerené 0, Gabriel Troncoso 0, Luis Martínez 0, Danko García 0, Juan Pablo Morel 0. Entrenador: William Colón.

Parciales:  13-14; 27-7; 26-26; 24-13.

U. de Concepción cayó en el último suspiro ante Escuela Alemana: 64-63

En partido que se definió a falta de 2 segundos, el CD U. de Concepción cayó ante CD Escuela Alemana de Paillaco por 64-63 (35-26). Las del Campanil había remontado una desventaja de 13 puntos (34-21) y llegaron al último cuarto con ventaja, con la pelota a su favor y ganando 63-61, restando 18 segundos. Las del Campanil fallaron un intento de 3 puntos a falta de 9 según dos y en la contra, Daniela Dublo anotó un triple restando 2 segundos y le dio el triunfo a Paillaco 64-63. Tatiana Gómez fue la máxima encestadora del partido con 23 puntos, secundada por Javiera Novión y Tatiana Mosquera, ambas con 11. En la visita, Génesis Rivera anotó 22, Josefina Viafora sumó 14 y Javiera Fernández agregó 9.

El partido comenzó favorable a la visita que se puso arriba 2-6 con canastas de Viafora y Rivera. La UdeC mantuvo el control hasta que ingresó Tatiana Gómez y Javiera Novión, entre ambas levantaron a su equipo y la hicieron ponerse arriba 14-10 tras los primeros 10 minutos.

En el segundo cuarto, el local siguió mandando en la cancha, gracias a la altura de Gómez y Mosquera. Así las cosas, el local fue aumentando su ventaja hasta llegar a 13: 34-21, a falta de 1:25 para el término del cuarto. Entre Torres y Domínguez lograron descontar en el cierre del parcial para la visita, pero la ventaja se mantenía: 35-26.

En el tercer cuarto vino lo mejor de la UdeC. De la mano de Torres, Viafora y Rivera, las chicas del Campanil lograron meterse en partido tras una racha de 13-4 y empatar el juego a 41. El buen juego continuó para la visita que endureció la defensa, forzó pérdidas en el rival y corrió la cancha, para escaparse por 7, 42-49, restando 1:08. En cierre, un par de malas decisiones en ataque más una antideportiva dieron vida al local y dejaron el marcador 45-49 para irse al último descanso.

Los primeros minutos del último cuarto mantenían a las UdeC en ventaja, llegando a sacar 6 puntos, 49-55, a falta de 7:10. Pero entre Gómez y Mosquera, que ganaban en envergadura física, lograron meterse en el juego y pasar arriba, 59-58, restando 2:18. Un libre de Barnes y una jugada de gol y foul de Rivera ponían a la visita 61-63 a falta de 59”. Paillaco perdía la pelota y le quedaba el cierre a la UdeC con 18” en el reloj. Pero en lugar de mover la pelota para hacer avanzar el reloj, Rivera tiró un triple desde la esquina, el rebote lo tomó Dublo que llegó hasta la zona de 3 puntos y lanzó convirtiendo el triple a falta de 2 segundos, además, Viafora marcó con fpul y fue su quinta falta. El tiro libro lo tiró a fallar y Paillaco se llevó el trounfo 64-63.

Gimnasio: Municipal de Paillaco

Jueces: Catalina Muñoz – Andrés Rothen.

Escuela Alemana de Paillaco (64): Valentina Pincheira 0, Daniela Troncoso 7, Daniela Dublo 4, Melissa Cejas 2, Tatiana Mosquera 11 – formación inicial – Constanza Cárdenas 4, Camila Eugenin 0, Javiera Novión 11, Tatiana Gómez 23, Josefina Cortés 0. Entrenador: Mario Negrón.

CD Universidad de Concepción (63): Bárbara Crisóstomo 0, Génesis Rivera 22, Yenicel Torres 8, Josefina Viafora 14, Karley Barnes 6 – formación inicial – Tiare Domínguez 2, Javiera Fernández 9, Romina Sánchez 0, Katherine Espinoza 0, Catalina López 2. Entrenador: Cipriano Núñez.

Parciales: 14-10; 21-16; 10-23; 19-14.