lunes, 18 de junio de 2018

BasketUdeC ganó a Lobas en la última jugada y se mantiene invicta

Un complicado partido sacó adelante el BasketUdeC en su segunda presentación en la LNB Femenina 2018. Las chicas del Campanil ganaron en la última jugada del partido cuando, la mexicana Maritza Espinoza anotó, en doble instancia bajo el cesto, el doble que le dio el triunfo ante CDSC Lobas por 41-40 (14-15). Maritza Espinoza y Josefina Viafora ambas con 13 anotaciones fueron las goleadoras locales. En la visita, María José Zúñiga anotó 10 puntos.

Un partido muy diferente al del día anterior se vivió en la Casa del Deporte. Un juego muy trabado se vivió desde el inicio, prueba de ellos fue el marcador del primer parcial: 6-3 favorable a la UdeC. Recién restando 4:19, una canasta de Viafora abrió el marcador para la UdeC. Crisóstomo y Fernández anotaron dos canastas para dejar el definitivo marcador del primer cuarto.

En el inicio del segundo cuarto, la visita se adelantó gracias al goleo de Jara y Salvatierra, 6-11 a falta de 5:02. Recién ahí pudo anotar la UdeC gracias a un doble de Araya. Espinoza y Viafora lograron anotar para descontar a 12-15 y un doble final de Maritza Espinoza a 10 segundos ponía mínima diferencia para la visita 14-15.

Los primero minutos del tercer cuarto seguían parejos. Con la visita con una leve ventaja gracias al goleo de Zúñiga. La aparición de Viafora en ataque más un doble de Crisóstomo le daba respiro a la UdeC que se iba arriba por 8, 26-18 a falta de 5:11. Parecía que el local le tomaba la mano a Lobas cuando Maritza Espinoza anotaba un doble en la pintura para irse arriba 28-21, pero en el cierre del cuarto y de la mano de Gómez y Salvatierra la visita se ponía a 4: 29-25.

En las primeras acciones del último cuarto, la UdeC volvía a sacar sacar ventaja con canastas de Fernández y Viafora, 33-26 a falta de 9:00. A falta de 6:08 la UdeC sacaba máxima ventaja, 38-28, pero el partido estaba lejos de definirse. Entre Gómez, Jara y Zúñiga metían a Lobas en el partido, 38-34, a falta de 5:00. Recién a falta de 0:33 Fernández volvía a anotar desde el tiro libre para la UdeC, 39-40.  Con 4 segundos por jugar, el técnico local pidió tiempo muerto para planificar la última jugada. Después de algunos movimientos, la pelota le llegó a la pívot Maritza Espinoza que, falló bajo el cesto en primera instancia, pero tomó su propio rebote y anotó con 4 décimas por jugar, 41-40.

Gimnasio: Casa del Deporte

Jueces: Juan Rivera – Camila Ramírez

CD Universidad de Concepción (41): Javiera Fernández 8, Bárbara Crisóstomo 5, Romina Sánchez 0, Josefina Viafora 13, Maritza Espinoza 13 – formación inicial – Camila Araya 2, Carolayn Pincheira 0, Javiera Beltrán 0. Entrenador: Alfredo Madrid.

CDSC Lobas (40): Javiera Jilberto 1, María José Zúñiga 10, Valentina Gómez 15, Sofía Jara 7, Francisca Salvatierra 7 – formación inicial – Verónica Mery 0, Nicole Núñez 0. Entrenador: julio Figueroa.

Parciales: 6-3; 8-12; 15-10; 12-15.

BasketUdeC debutó con un triunfo en Liga Nacional Femenina

Con un gran triunfo debutó el equipo femenino de BasketUdeC en la Liga Nacional Femenina 2018, al supera al CD Brisas en la Casa del Deporte por 75-31 (39-19). El triunfo se cimentó desde el salto inicial con gran actuación de Javiera Fernández y la refuerzo mexicana Maritza Espinoza, ambas con 14 puntos, Katherine Espinoza anotó 12. En la visita, Francisca Jorquera anotó 8.

Gran comienzo del BasketUdeC en la Casa del Deporte por un 19-2 parcial en 3:48. Brisas no podía anotar y esto lo aprovechaba UdeC para aumentar la diferencia gracias al goleo de Fernández (6) y Maritza Espinoza (8). Esto le daba una ventaja clara al local para irse al primer descanso 23-7.

En el segundo cuarto, la UdeC siguió dominando, Beltrán con 2 canastas consecutivas dejaba el marcador 27-12 en el inicio. La UdeC seguía presionando, y aprovechaba las pérdidas de rival para ir aumentando en el marcador, con dobles de Araya y Sánchez, la diferencia aumentaba a 19: 33-14. Brisas no reaccionaba y la UdeC sacaba máxima de 23: 37-14 a 2:06 del final.  El cuarto terminaba con ventaja local 39-19.

Tras el descanso largo, la UdeC seguía aumentando en el marcador, un triple de Fernández le daba ventaja de 27: 49-22, a falta de 6:14. La UdeC siguió en control del partido y cerró con un triple de Pincheira para dejar el marcador 55-26.

En el último cuarto, la UdeC no dejó reaccionar a Brisas y apareció Katherine Espinoza bajo el cesto anotando 12 puntos en el periodo. UdeC dominó los tableros y administró la ventaja para ganar el parcial 20-5 y llevarse el partido con un cómodo 75-31 en su debut en la LNB Femenina 2018.

Jueces: Ignacio Rodríguez – Bryan Salazar

CD Universidad de Concepción (75): Javiera Fernández 14, Bárbara Crisóstomo 2, Yenicel Torres 7, Josefina Viafora 4, Maritza Espinoza 14 – formación inicial – Camila Araya 3, Javiera Leal 2, Carolayn Pincheira 5, Romina Sánchez 3, Katherine Espinoza 12, Javiera Beltrán 4, Estefanía Muñoz 5. Entrenador: Alfredo Madrid.

CD Brisas (31): Geannina Ossandón 1, Andrea Carrasco 0, Francisca López 4, María José Baeza 5, Francisca Jorquera 8 – formación inicial – Juferly Afonzo 2, Daniela Román 5, Paula Martínez 0, Francisca Rodríguez 0, Vivian Alarcón 6. Entrenador: Paulo Hidalgo.

Parciales:   23-7; 16-12; 16-7; 20-5.

BasketUdeC superó con comodidad a Árabe de Rancagua

Un cómodo triunfo obtuvo el CD Universidad de Concepción el día sábado, cuando superó a CD Árabe de Rancagua por 87-53 (39-24) en el marco del la LNB Chile Centro 2018. Los del Campanil, con esta victoria, se meten en el segundo lugar de las posiciones a falta de 3 jornadas. Carlos Lauler fue el goleador local con 26 puntos (11 rebotes), secundado por Sebastián Rojas que anotó 16 (5/9 en triples) y Alberto Aguirre que se matriculó con 15. En la visita, Gustavo Contreras sumó 14 y Camilo Rivera agregó 11.

El partido comenzó con la visita haciendo un aplicado partido, lo que los puso arriba en la cuenta 4-10 a falta de 5:44. De la mano de Contreras y Chialva, Árabe sacaba ventajas pero, de la mano de Lauler, el local igualó a 13 faltando 3:14.  La visita siguió arriba hasta que, Aguirre en una salida rápida logró igual a 16, marcador con que se fueron al primer descanso.

Los primeros minutos del segundo cuarto siguieron parejos, con empate a 18 y 20, e incluso la visita pasó arriba 22-24 a falta de 5:36. Pero ahí vino el quiebre del partido, Moya y Rojas con sendos triples, más Aguirre y Lauler ponía un 39-24 para cerrar el cuarto a favor del local.

La UdeC seguía presionando y aumentando la ventaja en el inicio del tercer parcial, 43-26 decía el marcador a 9:56 del término. El local mantenía la ventaja gracias al goleo de Rojas (5 triples), Aguirre y Lauler y la ventaja llegaba a 27: 63-36. La visita se quedaba sin gol y esto lo aprovechaba la UdeC para sellar el partido. Con 29 puntos en el cuarto, la UdeC se iba adelante por 25, 68-43, al finalizar el cuarto.

En el último cuarto, la UdeC no soltaba y seguía anotando de la mano de Montecinos y Aguirre para mantener los 25 puntos de ventaja. A falta de 5:15 el marcador indicaba 76-51 para el local. En el cierre, la UdeC seguía anotando para aumentar la ventaja con bandejas de Cabello, Moya y Maldonado para dejar el marcador final 87-53.

Jueces: Álvaro Hermosilla – Álvaro Tudela

CD Universidad de Concepción (87): Alberto Aguirre 15, Alonso Maldonado 2, Carlos Lauler 26, Fernando Pichott 0, Patrick Montecinos 6 – formación inicial – Nicolás Zárate 2, Juan Pablo Moya 5, Cristóbal Venegas 4, Roberto Mella 2, Benjamín Cabello 3, Mathias Schalchli 6, Sebastián Rojas 16. Entrenador: Alfredo Madrid.

CD Árabe Rancagua (53): Iván Ahumada 0, Camilo Rivera 11, Jorge Villanueva 4, Gustavo Contreras 14, Sergio Chialva 9 – formación inicial – Rubén Faune 0, Cristóbal Faune 2, Daniel Torres 7, Franco Chialva 0, José Cofré 6. Entrenador: Gustavo Ahumada.

Parciales:  16-16; 23-8; 29-19; 19-10.