sábado, 11 de junio de 2016

BASKETUDEC LE QUITÓ EL INVICTO A TINGUIRIRICA SAN FERNANDO

Catorce fechas alcanzó a mantener el invicto el cuadro de Tinguiririca San Fernando, hasta que se topó con el CD U. de Concepción en la Casa del Deporte. Los del Campanil, que marchan invictos como local, dieron cuenta de los dirigidos por Cipriano Núñez por 87-74 (41-35) quedando a un punto del cuadro de la VI región, que se mantiene puntero. La clave del juego fue la mayor rotación del cuadro local, que tuvo 30 puntos de jugadores venidos del banco. Además, contó con 5 jugadores con doble dígito. Eugene Teague encabezó el goleo penquista con 18 puntos (9 rebotes), Diego Silva se matriculó con 15 anotaciones (3/4 en triples), Sebastián Sáez anotó 13 puntos, Giann Caraboni 12 y Carlos Lauler 11. En la visita, Franco Morales anotó 24 y Juan Abeiro 23.

La UdeC comenzó mandando en el marcador, gracias al trabajo de Teague bajo el cesto y especialmente de Sebastián Sáez. Los del Campanil se fueron 7-4 arriba en la cuenta, con 7:06 por jugar. Pero poco a poco, la visita con el trabajo de Abeiro y Aranda igualó el partido e incluso pasó arroba en el marcador. El partido se equiparó un par de veces (a 14 y 16), pero fue la visita quien cerró mejor y se fue arriba 22-23 tras los primeros diez minutos.

Comenzando el segundo cuarto, la visita sacó la máxima ventaja gracias a un triple de González: 24-28, con 8:18 en el reloj. El ingreso de Caraboni le dio un nuevo aire ofensivo a la UdeC y el local pasó arriba en el macador, 36-32 con 3:56 en el reloj. La UdeC tomó el control del partido y con anotaciones de Teague y Lauler se escapó a 8: 41-33. En el cierre, Abeiro logró descontar desde el tiro libre, para irse al descanso 41-35 favorable a la UdeC.

En el inicio del tercer cuarto, la UdeC tomó el control del partido. De la mano de Teague, Silva y Sáez, más el gran trabajo defensivo de Cisternas y Lauler, el local puso un 10-0 parcial para escaparse por 15: 55-40, cuando restaban 6:01 en el reloj. A partir de ahí, Franco Morales tomó las riendas ofensivas de su equipo, descontando hasta llegar a 9 puntos de diferencia: 57-48 faltando 3:43. Cisternas con 5 puntos consecutivos más una canasta de Briones le daban ventaja de 14 a la UdeC, 64-50, restando 46 segundos. Pero, Morales volvía a anotar un triple, su undécimo puntos en el cuarto, para poner el definitivo 64-53 con que terminó el parcial.

Los primeros minutos del últimos cuarto fueron equiparados, con ambos equipos anotando y con la UdeC manteniendo la ventaja. Dos libres de Cárdenas, a falta de 7:19, dejaban el marcador 69-57. Pero una racha visitante, de la mano de Gatica, Morales y Abeiro puso el partido a 6: 71-65, con 5:07 por jugar. Un triple de Silva y un doble de Teague ponían el partido a 11: 76-65. Pero, nuevamente Morales con 5 puntos seguidos más una canasta de Abeiro ponían el partido a 5: 76-71, con 2:40 en el reloj. Pero la UdeC cerraría mejor, con Lauler anotando libres y Sáez convirtiendo un doble en la pintura asistido por Silva (82-72 a falta de 1:10). En el cierre, la UdeC aprovechaba los fallos de TSF para anotar de la mano de Sáez y Silva y terminar ganando 87-74, terminando con el invicto del cuadro san fernandino.

CD U. de Concepción (87): Diego Silva 15, Carlos Lauler 11, Sebastián Sáez 13, Matías Villagrán 0, Eugene Teague 18 – formación inicial – Giann Caraboni 12, Patricio Briones 6, Mauricio Cisternas 7, Ricardo Cárdenas 5. Entrenador: Carlos Musso.

CD Tinguiririca SF (74): Franco Morales 24, Francisco Pavez 6, Fernando Schuler 3, Carlos Aranda 10, Juan Abeiro 23 – formación inicial – Víctor Venegas 0, Pablo Gatica 3, Felipe González 5. Entrenador: Cipriano Núñez.

Parciales: 22-23; 19-12; 23-18; 23-21.

Jueces: José Carrasco - Felipe Valenzuela