domingo, 30 de junio de 2019

UDEC DEBUTÓ EN CASA CON GRAN TRIUNFO ANTE MADRE PAULINA

Un claro y contundente triunfo obtuvo el CD Universidad de Concepción, en el marco de la Liga Nacional Femenina 2019, al superar a CD Madre Paulina de Puerto Montt por 84-71 (40-22). Las chicas del Campanil superaron un comienzo errático (10 pérdidas) para poner un 21-8 parcial en el segundo cuarto y desde ahí no miraron atrás. Josefina Viafora fue la goleadora local con 17 puntos, que además sumó 9 rebotes, bien secundada por Yenicel Torres con 16 y Catalina López con 15 y 9 rebotes. Por la visita, Bárbara Velásquez anotó 21 (5 triples) y Pía Soto agregó 19 puntos.

El partido comenzó con control del cuadro local, Barnes y Torres se combinaban para poner a la UdeC 6-1 arriba en el marcador. Las chicas del Campanil sacaban ventaja de 7, 12-5 tras una canasta de Rivera. Pero al cuadro local le costaba con la presión visitante que, de la mano de Pía Soto se iba metiendo en partido para ponerse a 3: 17-14 a falta de 50”. En el cierre, dos libre de Javiera Leal dejaban el marcador 19-14 favorable a la UdeC.

En el inicio del segundo periodo, la visita se ponía a 2: 20-18, retando 8:16. La UdeC mejoraba el traslado y apostaba al trabajo en la pintura de Catalina López para sacar ventajas. Con un 12-1 parcial, la UdeC se iba al frente por 13: 32-19. Bien controlada las atacantes de Madre Paulina, las chicas locales aprovecharon para aumentar la diferencia gracias a canastas de Barnes, Gallardo y Viafora para irse al descanso largo arriba por 18: 40-22.

Los primeros minutos del tercer periodo fueron favorables a la UdeC que anotaba vía Torres, Viafora y Barnes para ponerse 50-27 restando 7:53. A partir de ahí, el partido se transformó en un intercambio de canastas, en la visita aparecieron los triples de Velásquez y Soto, pero el local respondía con canastas en la pintura. Restando 3:54 la UdeC ganaba 60-39. El trámite se mantuvo hasta el final del cuarto, que ganó la UdeC 28-22 y el global indicaba 68-44 para las universitarias.

En el último cuarto, la UdeC lograba mantener las distancias en el marcador. López y Viafora anotaban para el local y la ventaja seguía en 22: 79-57 a falta de 1:55. En el cierre, López se apoderó de la pintura anotando los último 5 puntos del local para sellar el definitivo 84-61.

Gimnasio: Casa del Deporte

Jueces:  Cristina Pincheira – Esteban Villalobos

CD U. de Concepción (84): Bárbara Crisóstomo 4, Génesis Rivera 8, Yenicel Torres 16, Josefina Viafora 17, Karley Barnes 11 – formación inicial – Camila Araya 2, Ana Gallardo 2, Javiera Leal 4, Catalina López 15, Romina Sánchez 2, Katherine Espinoza 0, Javiera Beltrán 3. Entrenador: Santiago Gómez.

CD Madre Paulina (71): Nathalia Castellanos 9, Bárbara Velásquez 21, Nicole Figueroa 1, Pía Soto 19, Catalina Azócar 3 – formación inicial – Constanza Maldonado 0, Priscila Aguilar 0, Bárbara Mancilla 5, Andrea Alarcón 3. Entrenador: Gustavo Mancilla.

Parciales: 19-14; 21-8; 28-22; 16-17.