viernes, 1 de febrero de 2019

LAS ANIMAS HIZO HISTORIA EN SU PRIMER PRESENTACIÓN INTERNACIONAL

Un valioso e histórico triunfo obtuvo el CD Las Ánimas en su debut internacional en la Liga de las Américas 2019. Los “fantasmas” superaron a San Martín de Corrientes, Argentina, por 74-72 (28-26). El triunfo animeño es el cuarto de un equipo chileno en LDA y sólo el segundo ante equipos argentinos. Brandon Robinson se alzó como el goleador local con 25 puntos, bien secundado por Arnold Louis que anotó 16 y Arkem Joseph que sumó 13. En los correntinos, Lee Roberts fue el máximo encestador con 22 puntos, seguido de Michael Hicks 15 y Lucas Faggiano con 14.

El partido comenzó flojo en el “Antonio Azurmendy” de Valdivia. Ambos equipos erráticos, fallando muchos tiros abiertos y sin sacarse ventajas. San Martín se puso 0-5 arriba en la cuenta sin que Las Ánimas pudiera anotar. Recién a falta de 5:28 fue Brandon Robinson el que rompió la sequía local, 2-5. El partido seguía siendo un “concierto de errores” y Robinson nuevamente anotaba para poner al local 6-5 arriba a 3:21 del final. Los nervios y las malas decisiones dominaban el partido lo que mostraba el marcador: 7-7 a 1:24 del término. Un triple de Brandon Robinson cerraba el cuarto 12-10 favorable al local.

En el inicio del segundo parcial, la tónica se mantenía. Muchos minutos igualados a 12 hasta que nuevamente Robinson quebraba la paridad, 14-12 a 7:37. Tras un triple de Sebastián Suárez, Las Ánimas se iba arriba 17-14 pero no podía conseguir anotar en los siguientes ataques. El partido seguía con ambos equipos fallando y alternándose en el marcador. San Martín se iba arriba, pero Manuel Suárez con un triple volvía a darle ventaja al local: 22-21 restando 2:33. En el cierre, Morales desde la línea y Moore sellaban el 28-26 con que se iban al descanso largo.

Tras el descanso ambos equipos ya no se mostraban tan erráticos, pero el partido seguía cerrado. La visita sacaba 3 puntos de ventaja, 32-35 tras un doble de Hicks a falta de 6:33. Pero el local se las arreglaba, vía Robinson y Joseph para mantenerse cerca. Arnold Louis lograba empatar (a 43) tras un triple a 3:21. Ninguno de los dos lograba imponer sus términos y se iban empatados a 50 al último descanso.

Al último cuarto entraron con dientes apretados. Lucas Faggiano tomó las banderas de lucha de la visita y anotó 5 puntos seguidos y se puso 52-55. Pero Robinson ya era la carta de gol de Las Ánimas y con un triple y un doble dio vuelta nuevamente el marcador 57-55 a 8:14. Pasó un largo minuto y medio sin que ninguno pudiera anotar hasta que, nuevamente Robinson aumentaba la ventaja para el local desde la línea: 59-55. Pero la visita reaccionaba de la mano Lee Roberts, 59-60. El nerviosismo volvía al juego y los fallos eran más que los aciertos. A falta de 3:20, el local ganaba 63-62 y nada estaba definido. Intercambiaban canastas, Roberts por los correntinos, Louis por los animeños, 65-64 a 2:41. El partido seguía para cualquiera a falta de 1:11 tras un triple de Louis, 67-66. Pero Roberts respondía con el mismo expediente para dejar el marcador 67-69 favorable a la visita, restaba 1:02. Louis volvía a anotar un triple a 48” y dejaba el marcador 70-69.  En el siguiente ataque fallaba Woods y al otro lado Joseph se encontraba con un rebote para anotar y poner las cifras 72-69 con 15” en el reloj. Tras un minuto, Faggiano anotaba dos libes 72-71, pero ya sin tiempo cortaban a Arnold Louis que no fallaba desde la línea 74-71 a 10 segundos. Faggiano anotaba un libre a 6” y tiraba a fallar el segundo, pero el rebote lo tomaba Morales que lanzaba el balón hacia adelante para ganar 74-72 en un resultado histórico para el cuadro animeño que debutaba en torneos internacionales.

Síntesis:

Gimnasio: Coliseo “Antonio Azurmendy”

Jueces: Alejandro Sánchez (Uru) – Julio Anaya (Pan) – Jesed Díaz (Pur)

CD Las Ánimas (74): Franco Morales 6, Brandon Robinson 25, Arnold Louis 16, JJ Moore 8, Arkeem Joseph 13 – formación inicial – José del Solar 0, Martín Perdomo 0, Manuel Suárez 3, Sebastián Suárez 3. Entrenador: Lucas Zurita.

San Martín de Corrientes (72): Lucas Faggiano 14, Tomás Zanzottera 5, Michael Hicks 15, Lee Roberts 22, Jeremiah Woods 10 – formación inicial – Martín Cabrera 0, Gabriel Peralta 0, Milos Petkovic 2, Matías Solanas 3. Entrenador: Sebastián González.

Parciales: 12-10; 16-16; 22-24; 24-22.

SAN LORENZO MOSTRÓ SU CHAPA EN EL INICIO DEL GRUPO C

Un gran triunfo, cimentado especialmente en lo hecho en el segundo tiempo, se llevó San Lorenzo de Almagro ante Mogi das Cruzes, por 103-78 (48-41) en el inicio del Grupo C de la Liga de las Américas en el Coliseo “Antonio Azurmendy” de Valdivia. Los actuales campeones de la LDA, tuvieron a Dar Tucker como su máximo anotador con 19 puntos, secundado por Marcos Mata con 18 y Nicolás Aguirre con 17 (5/7 en triples). En el equipo brasileño, Luis Gruber anotó 18 y Aerthur Pecos sumó 15.

El partido fue parejo al principio, con ambos equipos apostando al tiro de tres puntos. Recién faltando 7:24 un triple de Mata puso arriba a San Lorenzo 9-7. A partir de ahí, el cuadro de Boedo se hizo fuerte en esa faceta, Aguirre y Calfani anotaron sendos triples para ponerse 20-15 restando 3:41. En el cierre, con ambos equipos fallando sus ataques en forma consecutiva hasta que, de la mano de Pecos y Stallworth , Mogi logró empatar a 21 restando 1:28. Un triple de Aguirre, el tercero del parcial y un doble de Gruber, cerraban el cuarto 24-23 favorable a los argentinos.

En el inicio del segundo cuarto, San Lorenzo mantenía una leve diferencia apostando al tiro exterior de Aguirre y al juego interno de Anthony. Pero por largos pasajes el marcador no se movía, manteniéndose la venta para el cuadro de Gonzalo García por 33-32 hasta los 5:39. Ahí, Anthony y Mata rompían la sequía para ponerse arriba 38-34. El partido seguía parejo hasta el final, con leve ventaja para el cuadro argentino que se iba al descanso largo 48-41 arriba en el marcador.

En el tercer cuarto, vendría lo mejor del campeón de américa. Bombardeando desde el perímetro vía Tucker y Mata, se ponía 57-45 a 8:24. El partido volvía a caer en las imprecisiones hasta que, Aguirre, Mata y Tucker ponían ventaja de 18: 76-58, restando 1:32. Mogi no encontraba el aro y el parcial 32-24 favorable a San Lorenzo ponía un global 80-65 con que se iban al último descanso.

En el último cuarto, San Lorenzo controlaría el partido, sin reacción de Mogi das Cruzes. Un nuevo triple de Mata a falta de 6:53, dejaba el marcador 88-72. San Lorenzo pasaba por un bache ofensivo donde no encontraba el aro, con 2 minutos sin anotar, pero Mogi solo anotaba 4 puntos hasta que Nicolás Aguirre ponía una bandeja y el marcador parecía definido: 90-76 a 4:49. En el cierre aparecía Máximo Fjellerup para anotar de todas las maneras y ya el partido era de San Lorenzo, un mate del propio Fjellerup sellaba el marcador favorable a los de Buenos Aires por 103-78.