domingo, 28 de mayo de 2017

BASKETUDEC MANTUVO EL INVICTO GRACIAS A GRAN LEVANTADA ANTE TSF

Un gran triunfo, tras empatar en la agonía con triple de Mauricio Cisternas (66-66), obtuvo el BasketUdeC, en alargue, ante CD Tinguiririca SF por 80-72 (27-25). Los de Campanil dominaron en el marcador gran parte del partido (34 minutos) pero en el cierre, a falta de 5 minutos, el cuadro local con un 10-0 parcial, tomó el control del juego. La UdeC no entregó el partido y logró el empate a 2 segundos del cierre tras un triple de Mauricio Cisternas. En el alargue, dominó el juego y cerró con un 14-9 para poner el definitivo 80-72. Luciano Togñon con 26 puntos, Diego Silva con 25 (12 rebotes) y Mauricio Cisternas con 9 (3/5 en triples, dos claves) fueron los goleadores del Campanil. En el local, Osven Ledezma anotó 29 y Giann Caraboni convirtió 28.

El inicio del partido mostró a ambos cuadros muy erráticos, sin poder anotar en el cesto rival. El marcador del cuarto 6-8 a favor de la visita se produjo gracias a los malos porcentajes de ambos equipos. El local tiró 0/4 en triples, 2/10 en dobles, 2/4 en libres con un 14% de conversión. La visita solo lo hizo un poco mejor, 1/6 en triples, 2/8 en dobles, 1/6 en libres, con un 21%.

En el segundo cuarto comenzaron a funcionar mejor los ataques. La UdeC, de la mano de Togñon, Ardiman y Silva se escapó por 8: 12-20, a falta de 4:15. El partido se igualaba con la aparición de Ledezma, autor de 10 puntos en el cuarto, para igualar a 24 a 1:21 del término. En el cierre, Luciano Togñon, que anotó 8 puntos en el periodo, cerraba desde la línea para darle ventaja a la UdeC 27-25.

En el tercer parcial, vino el mejor momento de la UdeC. Diego Silva con 6 puntos consecutivos le dio ventaja a la visita por 25-33, con 7:55 por jugar. El local anotaba gracias Ledezma y Caraboni, pero la UdeC sacaba la máxima ventaja, 32-43 tras un triple de Silva y un doble largo de Aguirre, restaban 3:52. El partido se mantenía punto a punto hasta el final, con Ledezma (20 puntos) descontando con dos tiros libres en el cierre: 41-48.

En el inicio del último cuarto, TSF levantaba su juego e igualaba el partido tras un 16-9 parcial de la mano de Ledezma y Caraboni, que a la postre se convertían en las únicas armas de gol del local. El empate a 57 a falta de 5:12 dejaba para los últimos minutos la definición del partido. Con un 7-0 parcial, el local se escapaba 64-57 y parecía que sentenciaba el partido con 2:56 por jugar. Pero la UdeC no se rendía y con dos anotaciones de Togñon bajo el cesto, se ponía a 3: 64-61, restaban 1:58. Dos tiros libres de Silva a falta de 14 segundos, ponían el marcador 64-63. Con 9 segundo Cofré es víctima de falta personal por parte de Venegas y va a la línea, solo mete el primero, 65-63, pero el propio Cofré toma el rebote y esta vez el que corta es Ardiman, que sale por 5 personales. Cofré en la línea con 5 segundos por jugar, nuevamente mete solo uno, esta vez el segundo y le da opción a la UdeC de pedir minuto. Tras el tiempo muerto, la pelota le llega a Mauricio Cisternas en la esquina que con un triple iguala el juego a 66.

En el alargue, el juego siguió parejo los primeros minutos. A falta de 1:05 un libre de Togñon le daba ventaja a la visita por 72-73. Caraboni falla el ataque local y Cisternas mete su tercer triple del partido para poner el marcador 72-76 con 27” en el reloj. A 11” Caraboni falla un triple y el rebote lo toma Togñon que es cortado y anota 2 libres desde la línea, 72-78. A falta de 9” Caraboni pierde la pelota con Silva en mitad de cancha y Aguirre pone el definitivo 80-72 con una bandeja.

CD Tinguiririca SF (72): Juan Pablo Águila 2, Carlos Becerra 7, Giann Caraboni 28, Cristián Cofre 2, Osven Ledezma 29 – formación inicial – Francisco Mandiola 0, Patricio Campaña 0, Felipe Arana 2, Felipe González 2. Entrenador: Alejandro Iturra.

CD U. de Concepción (91): Alberto Aguirre 6, Diego Silva 25, Miguel Ardiman 6, Mauricio Cisternas 9, Luciano Togñon 26 – formación inicial – Nicolás Zárate 2, Álvaro Venegas 1, Alonso Maldonado 0, Roberto Mella 2, Sebastián Rojas 1, Benjamín Cabello 2. Entrenador: Santiago Gómez.

Parciales:   6-8; 19-19; 16-21; 25-18; 6-14.