lunes, 6 de julio de 2015

BasketUdeConce sigue sólido en punta y ya avanzó a Playoffs

Un nuevo triunfo, su noveno en línea, obtuvo anoche el CD U. de Concepción en su salida a Talca donde enfrentó y superó al Deportivo Español por 84-64 (40-32). Los hispanos sólo fueron rival en el primer cuarto para los del Campanil, ganando el parcial 22-19, pero a partir de ahí fue el cuadro visitante el que tomó el control del partido y se llevó el juego con claridad, manteniendo el invicto, la punta y clasificando a playoffs. Claudio Cabrera fue el máximo encestador visitante con 20 puntos, bien secundado por Pablo Coro con 14 anotaciones, Mauricio Cisternas anotó 12, Patricio Briones 10, mientras que Naranjo y Sáez anotaron 9 puntos cada uno pero además repartieron entre ambos 14 asistencias. En el preliminar, el cuadro Sub-17 de la UdeConce obtuvo una valiosa victoria por 44-41 ante el dueño de casa, metiéndose en la pelea por uno de los dos cupos para el cuadrangular final. Alonso Maldonado con 14 puntos y 10 rebotes fue el más efectivo del Campanil, secundado por Fernando Albornoz con 10 puntos, Iskandar Neno anotó 9 y Edgardo Merino se matriculó con 14 rebotes.

El partido comenzó con claro control visitante en el Cendyr Sur de Talca. Los del Campanil, apostando al trabajo de conjunto, moviendo el balón y buscando al mejor ubicado, rápidamente tomaron clara ventaja de 11-2 a falta de 7:41. Sin embargo, el cuadro local apostando a sus individualidades, especialmente al uno contra uno de Ricardo Gómez, se fue metiendo en partido. La UdeConce movía bien el balón en ataque pero fallaba en el finiquito, esto fue agrandando a Español que puso un 14-2 parcial para ponerse arriba 16-13 a falta de 2:03. Recién ahí, con un par de dobles de Sáez y Cabrera, la visita volvió al juego. En el cierre, Español cerró mejor y se llevó el parcial 22-19.

En el segundo parcial, la visita salió con otra disposición, cambió a defensa de zona y Español se quedó sin gol. Prueba de ello fue que en 8 minutos el cuadro hispano sólo anotó un doble. Esto lo aprovechó el cuadro del Campanil para anotar desde todas las posiciones y poner un parcial de 19-2 y quedar 24-38 en el  global a falta de 2:24. Cabrera se adueñó de las tablas anotando 6 puntos en el parcial. En el cierre, de la mano de Morales, Gómez y Madera el cuadro local logró descontar para irse al descanso largo 32-40 abajo en el marcador.

En el inicio del tercer parcial, la UdeConce nuevamente impuso sus términos. Una racha de 10 puntos consecutivos de Pablo Coro (2 triples), le dio ventaja de 18 a los del  Campanil: 34-52, a falta de 5:58. Español se quedaba sin gol, excepto Sebastián Sáez que lograba anotar 6 puntos en el periodo. Esto era aprovechado por Sáez y Cabrera para poner la máxima ventaja en lo que iba corrido del partido: 35-56, restaban  4:11. De la mano de Sáez, Morales y Barraza, el local no dejaba que el partido se quebrara y con un 8-0 parcial se ponían a 13: 43-56 a falta de 1:43. La UdeC aguantaba la arremetida hispana con 6 puntos consecutivos de Cabrera bajo la tabla, que se convertía en un problema sin solución para el cuadro local. 43-62 se iban al último descanso.

En el inicio del último cuarto, la visita quería sellar temprano el partido. De la mano de Naranjo, Cisternas y el propio Cabrera pusieron un 11-4 parcial para sacar la máxima ventaja del partido: 26 puntos, 47-73. El local intentaba una reacción, pero ya no tenían las armas necesarias. Siete puntos consecutivos a falta de  2:26 ponían la lápida al cuadro hispano, el 57-81 para la visita ya se tornaba irremontable. Esto lo aprovecho el cuadro del Campanil para poner a todos sus jugadores en cancha y sellar el partido con un triple de Pablo Pérez dejando el marcador final 84-64.

Síntesis:

CD Español (64): Ricardo Gómez 14, Joaquín Sobrevia 2, Sebastián Sáez 10, Nick Morales 16, Rodrigo Madera 7 – formación inicial – Tomás Pavez 0, Pablo Barraza 12, Vicente Guaico 3. Entrenador: Johao Tapia.

CD U. de Concepción (84): Patrick Sáez 9, Pablo Coro 14, Claudio Naranjo 9, Mauricio Cisternas 12, Patricio Briones 10 – formación inicial – Francisco Pavez 4, Hans Arriagada 0, Carlos Lauler 3, Pablo Pérez 3, Rogers Escalup 0, Diego Durán 0, Claudio Cabrera 20. Entrenador: Pablo Ares.

Parciales: 22-19; 10-21; 9-22; 21-22.

Jueces: Juan Rivera – Guillermo Rivera.