sábado, 19 de mayo de 2018

BasketUdeC superó a A.F. Vial y enderezó el camino

Un sólido triunfo, tras caer en la primera fecha, obtuvo el CD Universidad de Concepción, al superar a CD A. F. Vial por 71-39 (29-24). El equipo local, compuesto casi en su totalidad por alumnos de la casa de estudios penquista, mostró solidez sobre todo en el segundo tiempo, donde superó a su rival de turno por 42-15. Las mejores manos del cuadro universitario fueron Alonso Maldonado con 17 puntos, Juan Pablo Moya con 14 y Alberto Aguirre con 12. En la visita, Carlos San Cristóbal se apuntó con 10 puntos.

El partido comenzó con la UdeC tomando el control del juego poniéndose 7-2 arriba en el marcador a falta de 4:18. Reaccionó el Vial de la mano de San Cristóbal y F. Flores, poniéndose 8-6. Pero la UdeC terminaba mejor con un 7-0 parcial y se iba al primer descanso en ventaja 15-6.

En el inicio del segundo cuarto, la UdeC continuó anotando para escaparse por 12, 18-6. El partido continuó siendo controlado por el Campanil por largos pasajes, llegando a sacar 16 puntos de diferencia, 27-11, a falta de 6:02. Pero el Vial reaccionó, a la UdeC se le cerró el aro y esto lo aprovecharon los dirigidos por Santiago Gómez, para poner una racha de 11-1 y meterse a 5: 28-23. El cuarto terminaría 29-24 a favor del local.

Iniciado el tercer cuarto, un doble de San Cristóbal ponía mínima diferencia a favor del local, 29-26. Pero la UdeC comenzó a atacar el aro y en cada penetración había una falta, esto lo aprovecho la UdeC para anotar libres y volver a tomar el control: 40-28 a falta de 4:33. Recién a 3:18 del término, Juan Pablo Moya anotaba el primer tiro de campo del periodo para ponerse 42-30. El propio Moya sellaría el cuarto con un triple en la chicharra para irse al último descanso con ventaja local 47-31.

En el último cuarto, la rotación le daba frutos, porque seguían con la intensidad defensiva que les permitía defender y correr. El Vial se quedó sin gol, y esto lo aprovechó la UdeC para aumentar la ventaja. Venegas manejaba los tiempos, Moya y Aguirre anotaban y Montecinos controlaba los tableros, así las cosas, a falta de 4:04 la UdeC ganaba por 28: 61-33. El ataque local superaba a la defensa del Vial y la ventaja seguía aumentando hasta finalizar con triunfo local  por 71-39.

Gimnasio: Casa del Deporte

Jueces: Camilo Gallegos – Álvaro Hermosilla

CD Universidad de Concepción (71): Juan Pablo Moya 14, Alberto Aguirre 12, Sebastián Rojas 5, Mathias Schalchli 0, Patrick Montecinos 8 – formación inicial – Alonso Maldonado 17, Fernando Pichott 4, Agustín Constabel 2, Benjamín Cabello 0, Patricio Soto 0, Cristóbal Venegas 9, Nicolás Zárate 0. Entrenador: Alfredo Madrid.

CD A.A. Fernández Vial (39): Ángel Villalobos 4, Felipe Flores 8, Rogers Escalup 4, Carlos San Cristóbal 10, Gerardo Melo 7 – formación inicial – Pablo Arias 3, Christian Díaz 0, Hugo San Cristóbal 0, Ignacio Rubilar 0, Cristian Flores 3, Pablo Soto 0, Antoinne Escalup 0. Entrenador: Santiago Gómez.

Parciales: 15-6; 14-18; 18-7; 24-8.