sábado, 25 de julio de 2015

BasketUdeConce cerró invicto de local la Fase Regular de la Libcentro

Un nuevo triunfo, el undécimo del torneo y sexto como local, consiguió esta noche el CD U. de Concepción, cerrando de esta forma la fase regular de la Libcentro Directv by Spalding 2015 en el primer lugar de la zona sur. El cuadro del Campanil superó a CD Municipal Santiago por 74-48 (36-26) y deberá enfrentar al 4° del grupo norte, CD Universidad Católica, en un playoffs al mejor de tres encuentros, comenzando como local el próximo sábado 1° de Agosto. Mauricio Cisternas con 21 puntos y 16 rebotes fue el más efectivo del cuadro local, secundado por Patricio Briones que anotó 18 puntos y Diego Silva que sumó 11. En la visita, Adrián Toro anotó 16 y Ernie Thuring lo siguió con 13 puntos.

El partido comenzó con dominio local que controlaba la pintura de la mano de Briones y Cisternas.  La visita, apostando a lo que produjera su base Adrián Toro en el uno contra uno y al trabajo bajo el cesto de Ernie Thuring. Aunque ambos equipos mostraban muchos yerros en los tiros a aro, fallando mucho de larga distancia. La UdeConce no anotaba de tres puntos, habiendo lanzado 5 tiros en el primer cuarto (0/5). A falta de 3:13, el marcador indicaba 10-4 para el local. Volvió a insistir el local en buscar a Briones (7 puntos en el parcial) y a Cisternas (8) para ponerse 18-6 con 1:07 por jugar. La visita cerró con un 4-0 parcial para irse al primer descanso 18-10 para el local.

En el segundo cuarto, parecía que la UdeConce controlaba el partido cuando escapaba por 10 puntos un par de veces: 20-10 y 23-13, a falta 7:08. Pero un par de desatenciones defensivas le daba vida a la visita que anotaba 5 puntos de corrido para ponerse a 6: 24-18 con 5:45 en el reloj. Entre Diego Silva y Briones volvían a darle ventaja tranquilizadora al local, 31-22 a 3:13 del final del parcial. En el cierre volvía a aparecer Cisternas para anotar 7 puntos en el periodo y terminar 36-26 a favor del local.

En el tercer cuarto, el cuadro local salió con otra disposición. En cuatro minutos puso un 9-2 parcial y se escapó por 17: 45-28, a falta de 6:04. La visita siguió apostando a sus dos únicas armas de gol: A. Toro y Thuring, que anotaron todos los puntos de la visita en el cuarto. Pero ya no le alcanzaba. Un triple de Lauler a 30 segundos del término le daba máxima ventaja al local 55-37, pero en el cierre, dos libres de Thuring dejaban el definitivo 55-39 con que se iban al último descanso.

En el último cuarto, la UdeConce quebró rápido el partido. De la mano de Cisternas, Silva y Naranjo, los del Campanil se fueron a 20 puntos: 61-41, con 7:51 en el reloj. La visita se quedó sin gol y sólo pudo anotar 9 puntos en el parcial. Esto lo aprovechó el cuadro local para rotar a toda su banca. La máxima ventaja fue 29 puntos, pero un triple de Retamales, en el cierre, dejó el definitivo 74-48-.

Síntesis:

CD U. de Concepción (74): Diego Silva 11, Pablo Coro 0, Claudio Naranjo 9, Mauricio Cisternas 21, Patricio Briones 18 – formación inicial – Francisco Pavez 0, Hans Arriagada 2, Pablo Pérez 0, Carlos Lauler 5, Rogers Escalup 0, Aaron Delgado 0, Diego Durán 8. Entrenador: Pablo Ares.

CD Municipal Santiago (48): Adrián Toro 16, Camilo Ramírez 5, José Toro 0, Juan Pablo Briones  2, Ernie Thuring 13 – formación inicial – Cristián Retamales 10, Gonzalo Carpo 0, Manuel Briones 0, Sebastián González 0, Manuel Santander 2. Entrenador: Felipe Muñoz.

Parciales: 18-10; 18-16; 19-13; 19-9.

Jueces: Carla Vargas – Camila Ramírez.