sábado, 24 de junio de 2017

BASKETUDEC SUFRIÓ PARA GANARLE A HUACHIPATO EN ALARGUE: 87-81

Un sufrido triunfo, su octavo consecutivo, obtuvo esta noche el CD U. de Concepción al superar, en alargue tras empate a 72, a CD Huachipato por 87-81 (40-27). Los del Campanil llegaron a tener una ventaja de 15 puntos (40-25) casi al finalizar el segundo cuarto, pero decayeron en el segundo tiempo, lo que aprovechó Huachipato para equilibrar el partido.  En el alargue. La UdeC cerró mejor y se llevó un duro compromiso. Diego Silva fue el goleador local con 34 puntos, bien secundado por Carlos Lauler que anotó 24 y capturó 17 rebotes, mientras que Mauricio Cisternas anotó 17 y Miguel Ardiman 12. En la visita, Larry Guerrero fue el goleador con 18, secundado por Jorge Vásquez y Fabián Méndez con 16, Ricardo Cárdenas anotó 15 y Gonzalo Ortíz sumó 13 anotaciones.

El partido fue parejo desde el inicio. En la UdeC, Silva tomó las banderas de ataque, mientras Cárdenas anotaba para Huachipato. A falta de 4:46 el partido estaba igualado a 10. En el cierre, la UdeC se escapaba 17-13 para irse al primer descanso, Silva anotaba 14 de los 17 puntos del Campanil.

En el segundo cuarto, vino la mejor cara de la UdeC. De la mano de Ardiman y Cisternas, el local se escapaba en el marcador 23-14, a falta de 7:35. Guerrero y Ortiz descontaban para la visita poniendo el marcador a 5: 25-20. Con un 15-5 parcial, de la mano de Silva, Lauler, Cisternas y Ardiman daba la máxima ventaja al local en el partido, 40-25, a falta de 1:36. Un doble de Cárdenas (su punto número 10) dejaba el marcador 40-27 para irse al descanso largo.

De vuelta de camarines, Huachipato se metía nuevamente en partido con una racha de 6-0 para ponerse a 6: 40-33. La UdeC reaccionaba tibiamente de la mano de Silva y Lauler, pero Fabián Méndez con un triple y Vásquez desde la línea recortaban la distancia a 45-41, con 4:17 en el reloj. Silva y Ardiman mantenían la ventaja para el local, 50-42 a 2:59. Pero la visita, de la mano de Guerrero con 5 puntos consecutivos acortaba la distancia a 2: 50-48, a 1:51 del término. Ardiman y Lauler volvían a darle ventaja al local de 7, 55-48. Pero Huachipato cerraba mejor y se metía en partido con 5 puntos consecutivos de Méndez y el cuarto terminaba 55-53 a favor del local.

En el último cuarto, el partido se equiparaba cuando Cárdenas igualaba el partido a 59, tras un triple a falta de 8:28. La UdeC tomaba un nuevo aire y se escapaba 67-61, con 5:40 en el reloj tras un triple de Cisternas y un libre de Silva. Parecía que la UdeC controlaba el juego cuando volvía a sacar 7 puntos de luz, 71-64, tras un doble de Lauler con 3:28 por jugar. Pero sendos triples de Vásquez y Ortiz más un doble de Guerrero daban vuelta el marcador: 71-72, con 1:57 en el reloj. Lauler lo empataba desde la línea a falta de 58 segundos. Vásquez intentaba ganarlo con un triple pero fallaba, tras cartón con 20 segundos por jugar, la UdeC tendría la última pelota pero Silva la perdió en mitad de cancha y Vásquez se fue en demanda del aro pero su tiro fue bloqueado por Lauler y se iban al alargue empatados en 72.

En el suplementario, Huachipato empezó arriba 72-74 tras dos libres de Vásquez. Pero Lauler con 8 puntos consecutivos (2 triples) le daba la ventaja a la UdeC por 80-75 a falta de 2:44. Tras cartón, un triple de Silva parecía sentenciar el partido (83-75). Pero Huachipato no se entregaba y con sendos triples de Vásquez y Navarro se ponía a 3: 84-81, con 23 segundos por jugar. Finalmente, Silva y Lauler cerraban el partido desde la línea para la UdeC: 87-81.

CD U. de Concepción (87): Alberto Aguirre 0, Diego Silva 34, Carlos Lauler 24, Mauricio Cisternas 17, Roberto Mella 0 – formación inicial – Miguel Ardiman 12, Patricio Soto 0, Alonso Maldonado 0, Mathias Schalchli 0. Entrenador: Santiago Gómez.

CD Huachipato (81): Ricardo Cárdenas 15, Jorge Vásquez 16, Fabián Méndez 16, Gonzalo Ortiz 13, Larry Guerrero 18 – formación inicial – Rodrigo Méndez 0, César González 0, Hernán Oporto 0, Alejandro Navarro 3. Entrenador: Jorge Torres.

Parciales: 17-13; 23-14; 15-26; 17-19; 15-9.