domingo, 13 de mayo de 2018

El Vial cayó en el debut ante el Deportivo Alemán

En un duelo que a corto plazo se convertirá en un Clásico Regional, CD A. F. Vial cayó derrotado en el debut de LNB Chile Centro, ante el Deportivo Alemán por 41-62 (23-32). El cuadro local, no pudo recuperarse de un mal primer cuarto (5-16) y terminó cediendo ante un rival más experimentado. Pablo Arias, viniendo del banco, fue el goleador local con 14 puntos. En los teutones, destacaron Jonathan Alvial y Marko Castro con 14 y 10 puntos respectivamente. En la próxima fecha, Vial visitará a la UdeC y Alemán quedará libre.

El primer cuarto marcó el partido en el Municipal penquista. Alemán partió con un 6-0 a favor de la mano de Castro, Alvial y Arriagada. El local respondió tibiamente con puntos de Flores y Escalup para ponerse 5-9 restando 2-18. Pero la visita cerró mejor con u 7-0 parcial, de la mano de Castro, para irse al primer descanso 5-16.

En los primeros minutos del segundo parcial, la visita seguía dominando sin que el local tuviera reacción. Un 5-0 parcial para la visita ponía el marcador 21-5 restando 8:10. Pablo Soto anotó dos canastas para el local dejando el marcador 9-21, a 7:12. El ingreso de Pablo Arias, le dio un nuevo aire ofensivo al Vial. Con 10 puntos seguidos de Arias, el local se ponía 19-30 a 2:23. Ayudaba Escalup para bajar las diferencias 9, 21-30. Pero Alemán mantenía la diferencia con el goleo de Alvial y se iban al descanso largo con ventaja visitante por 23-32.

En el tercer cuarto, los dirigidos por el venezolano Iván García no se dejaban sorprender y aumentaban la ventaja con libres de Alvial y dobles de Castro y Arriagada. Alemán se iba por 15, 25-40, a falta de 6:19. Carlos San Cristóbal con dos canastas y Cristian Flores con un doble volvían a descantar para el Vial, 31-44 a falta de 3:18. Pero no le alcanzaba, aparecía Jonathan Alvial con 5 puntos consecutivos y se iban al último descanso con ventaja visitante 35-49.

En el último cuarto, el ataque aurinegro desaparecía y esto lo aprovechaba el Deportivo Alemán para asegurar el partido. David Ramírez venía desde el banco para anotar 4 puntos seguidos y un triple de Rodolfo Cáceres le daba ventaja de 18 a la visita: 38-56. Vial perdía balones, cometía una falta antideportiva y el partido se le iba, 38-60 a falta de 3:51. En el cierre intercambiaban canastas y la visita se llevaba el partido 41-62.

Santiago Gómez, entrenador de A. Fernández Vial, se refirió al debut de su equipo: “Fue un partido bastante duro, sobre todo nos costó el inicio, por la presión y los nervios del debut, creo que eso nos  jugó  un poco en contra, nos llevó varios minutos acomodarnos al partido,  pero en el segundo cuarto tuvimos pasajes muy buenos, sobre todo desde la defensa para hacer goles de corridas, se nos abrió un poco el aro, ganamos en confianza,  y la verdad fue bastante emotivo esos pasajes del segundo y tercer cuarto. Luego, nos desesperaos porque no pudimos bajar la diferencia y se nos alejaron al final. Pero en resumen, muchas cosas positivas, recalcar la defensa del equipo, la actitud, las ganas, tácticamente en defensa bastante bien, nos falta rodaje para conocernos más entre los chicos, ya que hemos tenido 6 entrenamientos juntos nada más, esperemos esta semana entrenar bien para llegar mejor armados al partido con la U. de Concepción”.

Gimnasio: Municipal de Concepción

Jueces: Camila Ramírez – Juan Rivera

A. A. Fernández Vial (41): Wladimir Veloso 0, Ángel Villalobos 0, Rogers Escalup 6, Carlos San Cristóbal 6, Cristian Flores 3 – formación inicial – Felipe Flores 4, Christian Díaz 0, Pablo Arias 14, Hugo San Cristóbal 3, Ignacio Rubilar 0, Pablo Soto 5. Entrenador: Santiago Gómez.

CD Alemán (62): Matías Careaga 2, Pablo Trujillo 7, Hans Arriagada 7, Jonathan Alvial 14, Marko Castro 10 – formación inicial – Pedro Alonzo 0, Cristóbal Jofré 2, Julio Kunkar 8, David Ramírez 6, Enrique Vergara 0, Rodolfo Cáceres 6. Entrenador: Iván García.

Parciales: 5-16; 18-16; 12-17; 6-13.

Árabe de Rancagua superó a Basket UdeC 89-84

En un duelo que se definió en los últimos 2 minutos, el cuadro local Árabe de Rancagua superó a CD U. de Concepción por 89-84 (34-32), en el inicio de la LNB Chile Centro, Grupo Sur. Los locales tuvieron en Gustavo Contreras y Sergio Chialva a sus goleadores con 22 y 21 puntos respectivamente. En la visita, Alberto Aguirre fue el goleador con 26 puntos, secundado por Danilo de la Cruz con 16 y Alonso Maldonado con 15. En la próxima fecha, Árabe visitará a Español de Talca y CD UdeC jugará como local ante Fernández Vial.

El partido comenzó parejo los primeros minutos, con Rivera anotando para el local, mientras Montecinos, Pichott y Aguirre lo hacían para la visita: 4-10 indicaba el marcador a 4:52 del final del primer cuarto. Ambos equipos se veían erráticos en ataque y el primer cuarto se iba con marcador 8-12 a favor de la visita.

En el inicio del segundo cuarto, Aguirre volvía a anotar y la UdeC se iba por 7: 10-17, a 9:19 del final. Pero el local empezaría a apelar a sus pivots: Contreras y Chialva, para ir controlando el juego. Un 8-0 parcial del local de la mano de los pívots mencionados ponía el marcador 18-17 a 7:34 del término.  Entre de la Cruz, Montecinos y Aguirre le daban nueva ventaja a la visita, 18-24. El local aprovechaba las pérdidas de la visita (10 en el primer tiempo) para meterse nuevamente en partido de la mano de Rivera y Chialva. El local cerraba mejor y se iba al descanso largo 34-32 arriba en el marcador.

En el inicio del tercer cuarto, el local ponía un 7-0 con los mismos protagonistas: Cotreras y Chialva, y la ventaja aumentaba a 9 para el local: 41-32, restando 8:36. Aguirre y Maldonado descontaban para la visita y se ponían a 6: 47-41, a 5:32. El partido se iba punto a punto y esto favorecía al local que mantenía la diferencia de 11: 56-45 a 3:17. Rojas y Aguirre metían a la UdeC en el partido, 56-52, a 2:22. El cuarto continuaba parejo y se iban al último descanso  con ventaja local 62-56.

En el inicio del último cuarto, Danilo de la Cruz anotaba 4 puntos seguidos para la visita y se ponía a 3: 63-60. El local se las arreglaba para mantener la ventaja de la mano de Rivera y Torres. Contreras aotaba sendos dobles y Árabe tomaba ventaja de 9, 74-65 a falta de 4:17. La UdeC presionaba la salida y lograba recuperar balones, y con 5 puntos consecutivos de Maldonado se ponía a 3: 74-71. Restado 2:17, con 3 tiros libres de Rojas, la UdeC lograba emparejar el partido a 76. Pero las pérdidas continuaban en la visita y esto lo aprovechaba el local que iba sacando ventajas desde el tiro libre: 79-76, a 1:45 del final. Seis puntos más del local desde la línea sellaban el partido 87-80 a falta de 22 segundos. La UdeC anotaba 3 libres para descontar a 87-84, pero Contreras nuevamente iba al tiro libre para cerrar el 89-84 final.

Gimnasio: Asociación de Básquetbol de Rancagua

Jueces: Eduardo López – Ángelo Castillo

Árabe de Rancagua (89): Iván Ahumada 0, Camilo Rivera 19, Cristóbal Faune 2, Daniel Torres 12, Sergio Chialva 21 – formación inicial – Gustavo Contreras 22, Mario Padilla 8, David Roa 2, Franco Chialva 0, Jorge Villalobos 3. Entrenador: Gustavo Ahumada.

CD U. de Concepción (84): Alberto Aguirre 26, Alonso Maldonado 15, Fernando Pichott 4, Roberto Mella 0, Patrick Montecinos 4 – formación inicial – Sebastián Henríquez 1, Agustín Constaba 2, Matías Schalchli 5, Danilo de la Cruz 16, Sebastián Rojas 11. Entrenador: Alfredo Madrid.

Parciales: 8-12; 26-20; 28-24; 27-28.