sábado, 29 de octubre de 2016

BASKETUDEC GANÓ EN EL SUSPIRO FINAL UN PARTIDO DE INFARTO

Tras dos alargues, el BasketUdeC superó a ABA Ancud, en el último suspiro, por 98-97 (35-38) en un partido que terminó igualado a 74 en el tiempo regular y a 83 en el primer suplementario. Paul Harrison anotó el doble del triunfo a 2 segundos del final y sumó 34 puntos, secundado por Federico Mariani con 22 puntos, Sebastián Sáez y Matías Villagrán anotaron 13. En la visita, Francisco Centeno anotó 25 y Reginald Larry sumó 28. En la jornada de domingo, BasketUdeC recibirá a Deportes Castro desde las 19:00 hrs. en la Casa del Deporte.

El partido comenzó con la UdeC enchufada en ataque y controlando bien los ataques ancuditanos. Esto se reflejó en el marcador 12-4 a falta de 6:38. Pero la visita, poco a poco fue tomándole la mano al local y tras una racha de 10-2 emparejó el partido a 14, a falta de 4:27. La UdeC cerraba mejor con 8 puntos de Sáez y 10 puntos de Harrison para irse al primer descanso 22-19.

En el segundo cuarto, la visita equiparó el partido gracias al goleo de Larry y Centeno. Pero Harrison seguía anotando para la UdeC y la ventaja mínima para el local se mantenía. Un gol y foul a Mariani a falta de 5:03, le daba ventaja al local de 5 puntos: 31-26. El parido se mantenía punto a punto hasta falta de 1:31 cuando el marcador indicaba 34-34 favorable al local. Centeno y Sandoval cerraban mejor para la visita que se iba arriba por primera vez en el partido, 35-38, para irse al descanso largo.

En el inicio del tercer cuarto, vendría la mejor versión de la visita. Una racha de 5-15 para escaparse por 13 puntos: 40-53, a falta de 5:43. Pasaron varios minutos en que la UdeC descontaba, pero Ancud de la mano de Centeno y Larry lograba mantener las diferencias a favor de los dirigidos por Iván Gallardo.  48-58 mostraba el marcador a falta de 3:22. Pasaban los minutos y a la UdeC le costaba defender para poder descontar. A falta de 1:23 los 10 puntos de distancia se mantenían: 52-62. En el cierre, el punto 24 de Harrison y un triple de Cárdenas le daban nueva vida al local para irse al último descanso 57-62 abajo en el macador.

El cuarto periodo comenzó con dos bombazos de la UdeC: Mariani y Sáez con sendos triples ponían al local a 1: 63-64, con 8:10 por jugar. Un par de dobles, de Castro y Harrison le daban ventaja de 3 a la UdeC, 67-64, pero rápidamente la visita igualaba el marcador de la mano de Centeno y Figueroa, empate a 67 con 4:41 por jugar. Entre Centeno y Larry le daban nueva ventaja a la visita, 69-71 con 3:55 en el reloj. Harrison volvía a empatar y Villagrán ponía un triple para darle ventaja a la UdeC, 74-71 con 50 segundos en el reloj. Sandoval anotaba un libre y la cuenta quedaba 74-72 con 43 segundos en el reloj. El partido quedaba en manos de la UdeC cuando Mariani tenía dos libres para desnivelar, pero fallaba ambos libres cuando restaban 34 segundos. Ancud tenía dos opciones para empatar Larry primero y Centeno después, pero ambos fallaban bajo la tabla. El rebote lo tomaba Harrison, y Larry tenía que cortar a falta de 14 segundos. Con una nueva oportunidad para cerrar el juego, Harrison fallaba ambos libres y tras cartón, Larry empataba el juego con 4 segundos en el reloj: 74-74.

En el inicio del primer alargue, Ancud ponía una racha de 7-0 para escaparse 74-81, con 3:57 por jugar. Entre Villagrán y Harrison volvían a la UdeC al juego, con 6 puntos seguidos: 80-81. Tras dos libres de Figueroa, para darle ventaja a la visita 81-83, Federico Mariani empataba el juego a falta de 11 segundos. En la última opción para ganar, Sandoval era bloqueado por Sáez cuando intentaba un triple para ganar el partido. Empate a 83 y segundo alargue.

En el segundo tiempo extra, la UdeC lograba escaparse por 5 puntos: 91-86, a falta de 2:12. Pero Osses con un triple y Sandoval con un doble, volvían a empatar el marcador: 91-91, con 1:20 por jugar. Figueroa y Sandoval, desde la línea, le daban nueva ventaja a la visita: 91-95, con 1:03 por jugar. Pero Mariani con 5 puntos consecutivo le daba ventaja a la UdeC 96-95 a falta de 25”. Minuto para la visita y Larry lograba anotar con 10 segundos por jugar.  Último ataque de la UdeC, Mariani penetra la defensa ancuditana y entrega a Harrison que remata a falta de dos segundos para poner el marcador 98-97, tras cartón, mal saque de fondo de Larry que roba Harrison y se acaba un partido no apto para cardíacos.

CD Universidad de Concepción (98):  Diego Silva 4, Federico Mariani 22, Sebastián Sáez 13, Matías Villagrán 13, Paul Harrison 34 – formación inicial – Ricardo Cárdenas 6, Marko Castro 4, Luciano Togñon 2. Entrenador: Carlos Musso.

CD ABA Ancud (97): Sebastián Figueroa 10, Pedro Sandoval 22, Diego Osses 8, Francisco Centeno 25, Reginald Larry 28 – formación inicial – Renato Vera 0, Claudio Cabrera 2. Entrenador: Iván Gallardo.

Parciales:    22-19; 13-19; 22-24; 17-12: 9-9-15-14.

Jueces: Christian Espoz – Claudio Villanueva