domingo, 19 de julio de 2015

BasketUdeConce perdió el invicto en Curicó ante Liceo 85-79

Tras 13 jornadas, el BasketUdeConce no pudo mantener su marcha invicta y cayó, en Curicó, ante el dueño de casa, Deportivo Liceo por 85-79 (38-37). Este resultado, sin embargo, no influye en las posición final de la UdeC que hace un par de fechas ya aseguró el N° 1 de la Zona Sur y la ventaja de campo en los playoffs. Sin embargo, el cuadro dirigido por Pablo Ares no pudo mantener su racha de partidos sin perder y cedió ante un cuadro local que se la jugaba por asegurar la cuarta plaza del grupo, lo que finalmente consiguió. Claudio Naranjo, con 32 puntos, 8/9 en triples, fue el máximo encestador visitante, secundado por Patricio Briones con 18 puntos y Mauricio Cisternas que anotó 14. El problema fue la defensa visitante que no pudo detener al ataque local que tuvo a 5 hombres con doble dígito: Benjamín Acuña anotó 20 y Samuel Bravo 17 puntos, entre los más destacados. En el preliminar, los del Campanil golearon a Deportivo Liceo Curicó por 76-34, manteniendo el 4° lugar de la serie.

El partido comenzó con los ataques superando a las defensas, lo que sería la tónica del todo el partido. Naranjo con dos triples le dio ventaja a la visita 5-8 a falta de 8:45. Pero Zerené, Acuña y Videla respondían para el local para irse arriba 13-10 promediando el cuarto. El cuadro local comenzó a rotar sus hombres altos, por problemas de faltas, el ingreso de Gustavo Contreras produjo de inmediato y el local se escapaba en el marcador cuando apareció Naranjo que no falló en el cuarto: 6/6 de cancha con 5/5 en triples para poner 17 puntos en su cuenta personal y dejar el primer parcial 18-25 para la visita.

En el segundo cuarto, Liceo Curicó ajustó la defensa de Naranjo y comenzó a meterse en partido. De la mano de Bravo y Zerené, el local logró meterse a un punto: 26-27, a falta 5:17. Ya con Naranjo en el banco, la visita apostó al trabajo interior de Cisternas (8 puntos en el cuarto) y Briones. Pero restando 2:33, el local apoyado por su ruidoso público logró empatar el marcador a 31. Tras cartón, un triple de Iturriaga le dio ventaja de 3, pero Cisternas y un doble de Silva con la chicharra, dejaron el marcador 38-37 favorable al cuadro local.

Tras el descanso, el partido continuó parejo. Tras empate a 39 restando 8:25, vino una racha local de 5-0 que le dio una luz de ventaja. Recién restando 5:35, un triple de Pavez acercó a la visita. Pero entre Acuña y Videla lograron meter una nueva racha, esta vez de 8-2 para escaparse por 8: 52-44. Poco a poco, y la mayoría desde el tiro libre, la UdeConce fue descontando. El partido seguía parejo y en el cierre ra dos libres de Naranjo, la UdeC se ponía a 2 puntos, 56-54 para cerrar el cuarto.

En el inicio del último cuarto, el local salía enchufado para tratar de llevarse el partido. En dos minutos ponía un 7-4 parcial para sacar 7 de ventaja: 63-56. Acuña se convertía en un problema sin solución para la defensa universitaria con 12 puntos en el periodo. Pero cuando aumentaba la ventaja local, aparecía Naranjo que anotó 13 puntos en el último cuarto. Restaban  3:39 y el local ganaba por 4: 72-68. Bravo para el local y Briones para la visita mantenían la diferencia cuando Acuña puso un triple restando 2:46 para escaparse 77-70. Naranjo y Briones lograban anotar sendos dobles para volver a meterse a 5: 79-74, con 1:29 en el reloj. Pero Cerda, con 4 puntos consecutivos aseguraba el partido para Liceo, 82-74 con 43 segundos por jugar. En el cierre, Lauler ponía dos tiros libres para dejar el definitivo 85-79.

Deportivo Liceo (85): Benjamín Acuña 20, Mohunir Zerené 11, Samuel Bravo 17, Juan Videla  12, Vicente Cerda 6 – formación inicial – Gustavo Contreras 11, Cristian Iturriaga 8. Entrenador: Héctor Vera.

CD U. de Concepción (79): Pablo Pérez 0, Francisco Pavez 5, Claudio Naranjo 32, Mauricio Cisternas 14, Patricio Briones 18 – formación inicial – Diego Silva 6, Carlos Lauler 4, Aaron Delgado 0, Diego Durán 0. Entrenador: Pablo Ares.

Parciales: 18-25; 20-12; 18-17; 29-25.

Jueces: Luis Castillo – Fabián Sánchez.