domingo, 9 de julio de 2017

BASKETUDEC PERDIÓ EL INVICTO, PERO ASEGURÓ EL N°1 DEL GRUPO SUR

En un apretado partido, que se definió solo en los últimos 3 minutos, el CD Municipal Español de Talca superó a CD Universidad de Concepción por 84-76 (40-41), quitándole el invicto a los del “Campanil” tras 10 partidos. Sin embargo, el cuadro auricielo, de igual forma, aseguró el primer lugar del Grupo Sur y esperará resultados para conocer a su primer rival de los playoffs que, hoy día, es CD Colegio Los Leones de Quilpué. Las mejores manos del cuadro visitante fueron Diego Silva con 21 puntos, Carlos Lauler con 17, Mauricio Cisternas con 16 y Benjamín Cabello con 12 anotaciones, incluido un triple de mitad de cancha para cerrar el primer cuarto. En el cuadro local, que tuvo el debut en el torneo de Francisco Bravo, su mejor mano fue Pablo Barraza con 22 puntos.

El partido comenzó parejo en el Regional talquino. El cuadro local anotando de la mano de González y Barraza mientras la visita respondía con anotaciones de Cisternas, Lauler y Silva. El partido estaba igualado a 9 a falta de 4:55. Luego se igualó a 12, restando 3:11. Pero fue la UdeC quien cerró mejor poniendo un 8-0 parcial con triple sobre la chicharra, y de mitad de cancha de Cabello, para irse al primer descanso con ventaja 13-22.

Los primeros minutos del segundo cuarto, la visita tomó el control y se escapó a 10 puntos: 16-26 primero y 21-31 después, restaban 6:04. El local volvía a meterse en partido de la mano de Sepúlveda, Barraza y Gómez, quedando a 5 puntos: 27-32, pero la UdeC respondía y volvía a tomar ventaja de 10: 29-39, con 2:16 por jugar. Parecía que la UdeC se iba con esa larga ventaja al descanso largo pero, el local cerraba el cuarto con un 9-0 gracias a 3 triples consecutivos de Sepúlveda, Barraza y Bravo. El cuarto terminaba 40-41 favorable a la visita.

Tras el descanso, el local comenzó mejor y se escapó a 7: 52-45, con 5:41 por jugar. Silva, Lauler y Cisternas comandaron la levantada visitante para meterse en el partido nuevamente, un triple de Silva igualó el partido a 58 a falta de 1:19. Incluso la visita logró pasar arriba en la cuenta, 58-59 con un libre de Maldonado, pero González cerró el cuarto con un triple y se fueron a la última pausa con triunfo local 61-59.

El último cuarto siguió igualado, punto a punto. Empates a 68, 70, 72…La UdeC se puso arriba por 1: 73-74, con doble de Cabello cuando restaban 4:12. A falta de 3:03 Lauler anotaba su punto 17 para dejar el marcador 77-76 favorable al local. La UdeC se quedó sin gol esos último tres minutos y Español definió desde la línea más un doble de Sepúveda para quedarse con el triunfo por 84-76.

Síntesis:

CD M. Español de Talca (84): Ricardo Gómez 8, David González 14, Pablo Barraza 22, Eduardo Sepúlveda 18, Vladimir Lamberg 15 – formación inicial – Tomás Pavez 3, Gabriel Garrido 0, Francisco Bravo 4. Entrenador: Gabriel Schamberger.

CD U. de Concepción (76): Alberto Aguirre 0, Diego Silva 21, Carlos Lauler 17, Miguel Ardiman 3, Mauricio Cisternas 16 – formación inicial – Nicolás Zárate 0, Alonso Maldonado 7, Benjamín Cabello 12. Entrenador: Santiago Gómez.

Parciales: 13-22; 27-19; 21-18; 23-17.