lunes, 25 de junio de 2018

BasketUdeC volvió a ganar en la última jugada

Un estrecho triunfo, que se decidió a falta de 1 segundo, obtuvo el CD Universidad de Concepción, de visitante, ante CD Los Leones de Quilpué por 56-54 (20-20). El cuadro del Campanil lo ganó con doble de la mexicana Maritza Espinoza en la última jugada del partido. Espinoza con 16 puntos y Javiera Fernández con 15 fueron las goleadoras de la UdeC. En Leones, la americana Hannah Little anotó 14 puntos, los mismos que convirtió Angella Angotzi.

El partido comenzó con dominio local, que se puso 10-2 a falta de 2:21. Recién ahí reaccionó la UdeC que anotó un 7-0 parcial para irse al primer descanso 10-9 favorable al local.

La racha de la UdeC siguió en el inicio del segundo cuarto, llegando a 15-0 favorable a la visita, con un marcador que indicaba 10-17 favorable a las dirigidas por Ludwing Irazábal. Entre Naranjo y Little lograron meter al local en partido, 16-18 a falta de 1:40. El partido se equiparó y terminó empatado a 20.

Con dos triples de entrada, Leones se puso arriba 26-20 con 8:19 en el reloj. Pero la UdeC puso una nueva racha, esta vez de 15-0 de la mano de Viafora y Fernández y se fue por 9 arriba en la cuenta: 26-35. El goleo de Leal y Espinoza le dio ventaja de 10 a la UdeC, 31-41. Pero en el cierre, Little anotaba para Leones y el cuarto terminaba 33-41.

Con el trabajo de Espinoza bajo el cesto y Leal cargando el rebote ofensivo, la UdeC se mantuvo largo rato por 11 puntos arriba en la cuenta, 39-50 y 41-52 a falta de 4:33. La UdeC se confundió en el final, fallando tiros libres y perdiendo balones, lo que aprovechó Leones de la mano de Angotzi (2 triples), Naranjo y Muñoz para ponerse 52-54 a falta de 50 segundos. Una nueva pérdida y dos libres fallados por la UdeC le dieron la chance a Naranjo de empatar a 54 a falta de 4 segundos. Tras el minuto de la visita, un pase del lateral a Maritza Espinoza cerca del aro que giró y convirtió el dio el agónico triunfo a la UdeC por 56-54.

Síntesis:

Gimnasio: Colegio Los Leones de Quilpué

Jueces: 10-9; 10-11; 13-21; 21-15.

CD Los Leones (54): Angella Angotzi 14, Mónica Muñoz 13, Hannah Little 14, Ellen Figueroa 0, Paola Naranjo 10 – formación inicial – Jéssica Zárate 3, Ivanna Muñoz 0. Entrenador: Agustina Martínez.

CD Universidad de Concepción (56): Javiera Fernández 15, Bárbara Crisóstomo 2, Yenicel Torres 6, Josefina Viafora 5, Maritza Espinoza 16 – formación inicial – Camila Araya 0, Javiera Leal 9, Romina Sánchez 0, Katherine Espinoza 0, Javiera Beltrán 2, Estefanía Muñoz 1. Entrenador: Ludwing Irazábal.

Parciales: 10-9; 10-11; 13-21; 21-15.

BasketUdeC Femenina sumó su tercera victoria en visita a Valparaíso

Un ajustado triunfo, que se definió en los últimos segundos, obtuvo el sábado el CD U. de Concepción al superar al local New Crusaders por 66-64 (28-25) en el marco de la Liga Nacional Femenina de Básquetbol. Yenicel Torres con 15 puntos fue la goleadora de la UdeC, bien secundada por Javiera Fernández con 14 y Maritza Espinoza con 14 puntos y 20 rebotes. En el cuadro local, Thiare García anotó 18 y Jovanka Ljubetic sumó 16.

El partido comenzó con la UdeC dominado el juego gracias al goleo de Torres y la mexicana Espinoza, la UdeC se puso 12-6 arriba a falta de 3:08. Torres seguía anotando en corridas rápidas y Beltrán anotaba un triple para irse al primer descanso 17-10 favorable a la visita.

En el segundo cuarto, la UdeC siguió arriba en el marcador cuando Beltrán anotó su segundo triple, 13-20. Pero en el cuadro local, sus goleadoras García yh Ljubetic comenzaron a producir y el partido se puso a una posesión: 20-22 para la visita. El New se puso a 1 puntos tras triple de García, pero la UdeC aguantó con canastas de Espinoza y Fernández y se llevó el primer cuarto 28-25.

En el inicio del tercer parcial, el New lograba ponerse arriba en el marcador gracias a canastas de Troncoso y Astorga, 31-28. El partido se emparejaba y se turnaban en el control del marcador.  Restando 4:50 igualaban a 35, luego a 37. Pero la UdeC de la mano de Espinoza y Viafora se iba arriba por 6: 37-43. Entre Crisóstomo y Fernández le daban ventaja de 8 a la UdeC, 39-47 con 1:52 por jugar. Pero las desconcentraciones defensivas de la visita le permitían a Ljubetic anotar 3 triples consecutivos y el local se ponía arriba 48-47 para cerrar el cuarto.

La UdeC volvía a ponerse arriba en el marcador, 48-51 tras canasta de Espinoza y Fernández, pero García desde la línea y Ljubetic con un nuevo triple le daba ventaja al local 53-51 a 7:40. El partido se mantenía igualado hasta que Torres con dos bandejas le daba ventaja de 4 a la visita, 55-59.  Pero el local lograba igualar y pasar arriba, 61-60 con dos libres de Ljubetic. A falta de 1:43, dos libres de García ponían el marcador 63-61 para el New. Viafora igualaba y Fernández le daba ventaja de 2 a la UdeC, 63-65 a falta de 42 segundos. Casiccia tenía la oportunidad de igualar a falta de 16 segundos, pero fallaba el primer libre y anotaba el segundo, 65-65. Crisóstomo anotaba un libre y ponía el definitivo 64-66.

Síntesis:

Gimnasio: Fortín Prat

Jueces: Tania Muñoz – Claudio Osorio

CD New Crusaders (64): Javiera Campos 2, Thiare García 18, Ornella Casiccia 3, Daniela Troncoso 14, Thania Astorga 6 – formación inicial – Francesca Casiccia 0, Fernanda Mansilla 3, Jovanka Ljubetic 16, Molly Zapata 2. Entrenador: Sebastián Saavedra.

Parciales: 10-17; 15-11; 23-19; 16-19.

BasketUdeC goleó a Vial y sigue en pos de la clasificación

Un buen triunfo como visitante, cimentado en el segundo tiempo (53-31), consiguió el CD U. de Concepción en su duelo ante Vial Basket por 90-63 (37-32) por la LNB Chile Centro. Con este triunfo, los del Campanil siguen en la pelea por uno de los dos cupos que clasifican a Playoffs del torneo. Carlos Lauler fue el goleador de la UdeC con 23 puntos, secundado por el debutante y seleccionado nacional U-18, Sebastián Carrasco con 19 puntos, más el aporte de Alberto Aguirre con 13 unidades. En el cuadro aurinegro, Rogers Escalup fue el goleador con 11 puntos.

El partido comenzó con la visita tomando el control del juego y poniéndose 0-7 arriba en el marcador. Melo descontaba para Vial, pero Aguirre y Montecinos sumaban para la UdeC que tomaba el control 11-3 a 5:17. El propio Melo seguía anotando para el local y apoyado por Pablo Arias ponían al Vial a 4: 10-14, restando 1:56. En el cierre del parcial, Lauler anotaba un triple para la visita y se iban al primer descanso con ventaja visitante 14-19.

En el inicio del segundo cuarto, con jugadores venidos del banco, Rubilar y Gómez, Vial se metió en el partido, 20-22 a falta de 8:31. El partido se fue punto a punto hasta que entre Aguirre y Lauler le daban nueva ventaja de 8 a la UdeC, pero Vial siguió luchando y con puntos de Carlos San Cristóbal se puso nuevamente en partido: 32-35, Lauler selló el cuarto con un doble para dejar el marcador 32-37.

Los primeros minutos del tercer cuarto, Vial de la mano de C. San Cristóbal y Gómez volvió a acercarse, incluso pasó arriba por primera vez en el marcador 42-39 a falta de 6:45. Pero la UdeC reaccionó de la mano de Rojas y Aguirre primero y Lauler después para escaparse por 11: 42-53, a falta de 4 minutos. El ingreso de Sebastián Carrasco le dio otro aire a la UdeC y con 6 puntos consecutivos cerró el cuarto con ventaja visitante 53-64.

En el último cuarto, Vial se quedó sin gol y la UdeC aprovechó para sacar mayores ventajas, entre Lauler y Carrasco ponían 22 puntos de diferencia para la UdeC: 55-77, a 5:49. Pichott y el propio Carrasco seguían anotando para la UdeC que llegó a sacar 27 puntos de diferencia 59-86, 61-88 y finalmente cerró 63-90.