domingo, 14 de enero de 2018

Basket UdeC superó al colista y se ilusiona con el segundo lugar: 79-75

En un duelo que quebró al inicio del último cuarto, el CD U. de Concepción superó al colista CD Tinguiririca San Fernando por 79-75 (37-35) y sigue luchando por alcanzar el segundo lugar de la Conferencia Centro de la Liga Nacional Directv by Spalding 2017-18. Los del Campanil, con este triunfo y la derrota de la U. Católica a manos de Leones de Quilpué, dejaron al cuadro auricielo en el segundo casillero a sólo dos fechas del final. Alexander Morillo fue el goleador local con 24 puntos (7 robos), secundado por Tracy Robinson con 14, Diego Silva con 12 y Carlos Lauler con 12. En la visita, Derwin Ramírez anotó 20, Rodrigo Madera sumó 19 y Howard Crawford 18.

El partido comenzó parejo los primeros minutos, con ambos equipos tomando el control en forma intermitente. Un par de triple, de Robinson y Morillo, abrieron una brecha de 7 puntos a favor de la UdeC: 15-8, a falta de 5:28. Crawford y Ramírez mantenían en partido a la visita hasta que un nuevo triple de Morillo volvía a poner en control al local: 21-14, a falta de 3:08. La UdeC cayó en un pozo ofensivo, con malas decisiones, lo que le permitió a la visita poner un 8-0 para cerrar el cuarto e irse ganando 21-22.

Los primeros 4 minutos del segundo cuarto, la visita siguió controlando el marcador gracias al goleo de Caraboni y Ramírez. Pero promediando el cuarto, la UdeC de la mano de Silva y Lauler volvió a tomar el comando. En el cierre, nuevamente se emparejó todo y un doble agónico de Robinson puso la diferencia mínima a favor del local 37-35.

El partido siguió parejo tras el descanso. Empates a 41, 43, 48 y 51 marcaban el partido. Incluso la visita pasaba arriba (51-53) tras doble de Madera. Pero Morillo, con 9 puntos consecutivos, le daba ventaja de 4 al local: 60-56. Un triple de Lauler cerraba el cuarto con ventaja 63-58 a favor del local.

El inicio del último cuarto mostró la mejor cara de la UdeC. Con un 8-1 parcial, con 6 puntos consecutivos de Togñon, el local sacaba máxima diferencia en el partido, 12 puntos: 71-59. La UdeC lograba mantener la diferencia por largos minutos. Restaban 3:05 y la cuenta indicaba 75-64 para el local tras un libre de Silva. Unos libres de Crawford y un triple de Madera ponían el marcador 77-73 favorable al local, Lauler sellaba el triunfo desde la línea para dejar el definitivo 79-75.

CD U. de Concepción (79): Alexander Morillo 24, Diego Silva 12, Tracy Robinson 14, Matías Villagrán 3, Augustine Okosun 8 – formación inicial –  Carlos Lauler 12, Mauricio Cisternas 0, Luciani Togñon 6. Entrenador: Alfredo Madrid.

CD Tiguiririca SF  (75): Francisco Pavez 9, Darnell Evans 5, Derwin Ramórez 20, Howard Crawford 18, Rodrigo Madera 19 – formación inicial – Giann Caraboni 2, Felipe Flores 2. Entrenador: Cipriano Núñez.

Jueces: Nelson Saldivia – Felipe Henríquez.

Parciales: 21-22; 16-13; 26-23; 16-17.