sábado, 1 de julio de 2017

BASKETUDEC TERMINÓ FASE REGULAR INVICTO COMO LOCAL: 83-63 A TSF

Un nuevo triunfo, el noveno en línea, obtuvo esta noche el CD Universidad de Concepción al superar a CD Tinguiririca San Fernando por 83-63 (41-29), asegurando con esta esta victoria el primer lugar del Grupo Sur a una fecha del término de la Fase Regular. Los del “Campanil” fueron dominadores desde el salto inicial llegando a tener una ventaja máxima de 22 puntos (51-29) en el tercer cuarto. Diego Silva con 24 puntos, Carlos Lauler con 19 y Miguel Ardiman con 18 unidades fueron sus máximos goleadores locales. El BasketUdeC terminará la primera Fase enfrentando a Español de Talca, como visitante, el próximo sábado.

Los primeros minutos en la Casa del Deporte fueron parejos. Pero la buena defensa local, borrando de la cancha a Carlos Becerra (0 puntos, 0/7 de cancha) y limitando a Giann Caraboni a sólo 3 puntos (1/2 de cancha) en el primer cuarto, permitía al cuadro local, de la mano de Silva (11 puntos) y Lauler (10 anotaciones) adueñarse del primer parcial por 26-15.

En el segundo cuarto, con la ausencia de Lauler por acumulación de faltas (3 en el primer cuarto), a la UdeC le costaba anotar, pero toda su energía en la defensa. Alonso Maldonado tomó la posta de Lauler para marcar a Caraboni y la aparición de Ardiman en ataque le daba ventaja de 14 al local: 33-19, a falta de 5:39. Diego Silva sumaba 17 puntos en el primer tiempo y la defensa de Cisternas a Ledezma no le permitía al pívot aparecer en el goleo visitante. El parcial 15-14 para la UdeC le daba ventaja global de 41-29 para irse al descanso largo.

En el inicio del tercer periodo, se veía la mejor cara de la UdeC. Con un 10-0 parcial en 3 minutos, el local sacaba máxima ventaja en el partido, 51-29. Aparecía Caraboni con un par de triples y Cofré para meterse a 15. Por el otro lado, Ardiman contestaba con 10 puntos en el periodo. La ventaja local se mantenía con el 21-17 en el parcial y se iban al último descanso con ventaja local por 62-46.

La visita tenía un último aire en el inicio del cuarto parcial, con un 13-4 se ponía a 9: 68-59 a falta de 5:51. Pero la UdeC, de la mano de Silva y Lauler volvía a sacar ventaja tranquilizadora, 75-59 a falta de 3:07. En el cierre, la visita sufría un par de bajas lamentables cuando salían lesionados Ledezma y Caraboni. La UdeC cerraba el partido con un 8-1 y dejaba el marcador final 83-63.
Síntesis:

CD U. de Concepción (83): Alberto Aguirre 6, Diego Silva 24, Carlos Lauler 19, Miguel Ardiman 18, Mauricio Cisternas 2 – formación inicial – Nicolás Zárate 6, Roberto Mella 0, Patricio Soto 3, Alonso Maldonado 5, Sebastián Rojas 0, Benjamín Cabello 0. Entrenador: Santiago Gómez.

CD Tinguiririca SF (63): Felipe González 14, Giann Caraboni 24, Carlos Becerra 0, Cristián Cofré 4, Gabriel Cáceres 7 – formación inicial – Francisco Mandiola 2, Vicente Farías 0, Claudio Román 3, Jonathan Celis 0, Osven Ledezma 5, Juan Pablo Águila 4. Entrenador: Alejandro Iturra.

Parciales: 26-15; 15-14; 21-17; 21-17.