domingo, 9 de agosto de 2015

BasketUdeConce cumplió la primera meta: Clasificó al Top 4

Una contundente actuación, que le permitió rotar a sus 12 jugadores, donde además, todos anotaron, cumplió anoche el CD U. de Concepción al derrotar a CD Universidad Católica por 97-68 (48-36). Con este resultado, la UdeC fue el primer equipo en avanzar al Cuadrangular Final de la Libcentro Directv by Spalding 2015, al ponerse 2-0 en la serie ante la UC. En el Campanil, todos los jugadores vieron acción destacando Mauricio Cisternas con 15 puntos y Carlos Lauler con 14 anotaciones, 7 rebotes y 3 asistencias. En la UC, brilló con luz propia el base Manuel Barrientos con 25 puntos (8/11 en triples). Ahora, BasketUdeConce deberá esperar al día lunes 10 de agosto para conocer la sede del Top 4, cuya campaña #Top4enConce ha tenido mucho auge en las redes sociales.

El duelo comenzó parejo en el Club Palestino, pero fue la visita quien tomó la primera ventaja gracias a Naranjo y Cisternas. Parecía que la UdeC tomaba el control del juego cuando Pavez y Briones anotaban para ponerse 5-11 arriba. Pero entre Latorre y Barrientos comenzaron a nivelar el marcador a punta de tiros de 3: 5 de 8 en el cuarto. El partido se mantenía parejo pero siempre con una leve ventaja visitante hasta que Latorre puso un triple para poner a los suyos arriba por primera vez: 20-19, a falta de 2:33. Tras cartón, un triple de Barrientos le daba máxima ventaja a la UC, 23-19, pero Rosenberg y Sáez (en la chicarra) anotaban para la UdeC y ponían el definitivo 23-23 con que se acababa el primer parcial.

En el inicio del segundo cuarto, el partido continuaba equiparado, hasta que aparecieron Cabrera y Lauler en la visita y el partido comenzó a desnivelarse. La UdeC apretó la defensa y la UC sólo logró anotar 13 puntos en el cuarto. Esto lo aprovechó la visita para sacar ventajas. Lauler anotó 8 puntos en el periodo, repartió 2 asistencias y capturó 5 rebotes. La ventaja empezó a aumentar cuando Cabrera no pudo ser detenido en el poste bajo y a falta de 1:42 la UdeC ya ganaba por 10: 33-43. En el cierre, un triple de Cisternas a 1 segundo del final, ponía el definitivo 36-48 con que se iban al descanso largo.

En el tercer cuarto, la UdeC mantenía la ventaja anotando 6 puntos consecutivos desde el tiro libre. Briones (7 puntos), Coro (7) y Naranjo le daban máxima ventaja a la visita 45-64. A la UC lo mantenía la impresionante noche de Manuel Barientos que anotaba 12 de sus 25 puntos en el tercer parcial, con 4 de 4 en triples. Pero la actuación individual del base cruzado no le alcanzaba al local para descontar. La UdeC seguía anotando desde todos los sectores con 7 jugadores anotándose puntos en la planilla estadística. Un triple de Pavez sellaba el cuarto para la UdeC y el cuarto terminaba con ventaja visitante por 79-58.

En el último cuarto, la visita entró a asegurar el partido y mantener la ventaja. En cuarto minutos, los del Campanil pusieron un 7-1 parcial y se escaparon por 27: 86-59. En la UC, apareció Ramiro Gálvez con 6 de los 10 puntos de su equipo. En cambio, en la UdeC anotaron 8 jugadores, y ningún hizo más de un doble. Los 18 puntos del parcial fueron obra de 8 dobles y dos triples. La visita rotó a toda su banca y terminó asegurando el segundo punto de la serie y la clasificación al Top 4 con un claro y contundente 97-68.

CD U. Católica (68): Manuel Barrientos 25, Marco Latorre 14, Antonio Pinedo 7, Rubén Molina 8, Christian Díaz 3 – formación inicial – Sergio Gómez 0, Francisco Torres  0, Ramiro Gálvez 6, Pablo Pinto 3, Jorge Odeh 2. Entrenador: Miguel Ureta.

CD U. de Concepción (97): Patrick Sáez 6, Francisco Pavez 6, Claudio Naranjo 10, Mauricio Cisternas 15, Patricio Briones 11 – formación inicial – Pablo Coro 10, Hans Arriagada 2, Diego Silva 2, Carlos Lauler 14, Rogers Escalup 2, Claudio Cabrera 9, Charles Rosenberg 10. Entrenador: Pablo Ares.

Parciales: 23-23; 13-25; 22-31; 10-18.

Jueces: Christian Espoz – Carol Quiñones.