domingo, 24 de febrero de 2019

CHILE CAYÓ EN EL FINAL ANTE ISLAS VIRGENES

En un partido que no pudo cerrar, CHILE cayó ante Islas Vírgenes 64-59 (30-31) por la última fecha de las Clasificatorias Americanas a China 2019. La Roja del Básquet dominó la mayor parte del partido, pero en el último minuto y 22 segundo se quedó sin gol, falló tiros en buena posición y perdió balones, que le dieron aire al local que aprovechó de la mano de su figura Georgio Milligan que anotó 26 puntos, secundado por Devon Peltier con 12. En la escuadra nacional destacó Ignacio Carrión con 14 puntos, secundado por Sebastián Herrera con 12 y Gerardo Isla sumó 11 puntos. La clave del juego fueron las pérdidas de balón, donde Chile sumó 22.

El partido comenzó Islas Vírgenes tomando el control del juego gracias a los aciertos de Milligan y Peltier, Chile atacaba sin rotar mucho el balón y ante la presión defensiva, perdía balones (8 en el cuarto).  De a poco, Chile se soltó en ataque, y Herrera anotó 5 puntos consecutivos para ponerse a 1: 12-11 a 3:27. El partido seguía parejo hasta falta de 2:00 cuando el marcador indicaba 14-13 a favor del local. Pero el local aprovechaba mejor el cierre y se iba al primer descanso 18-15.

La aparición ofensiva de Carrión en el segundo cuarto le daba nuevos aires a Chile. Diego Silva a falta de 5:39 ponía un doble para igualar a 23. Chile lograba controlar el ataque local y escaparse por 4: 23-27, a falta de 3:12. Chile no lograba abrir una brecha mayor a pesar de las oportunidades y el local se metía nuevamente en partido para irse al descanso largo 30-31 a favor de Chile.

Tras el descanso largo, Chile logró mantenerse arriba con un gran inicio. A falta de 6:54 ganaba 30-39 tras un 0-8 parcial. Pero nuevamente una racha negativa de Chile en ataque, fallando sucesivos ataques, le dio vida a Islas Vírgenes que aprovechó de la mano de Peltir, Samuel y Milligan para ponerse a 2: 37-39. Un doble de Suárez y otro de Barra le daban oxígeno a Chile promediando el cuarto. Pero el local otra vez apretaba y se metía en el juego, cerrando el cuarto 43-47 favorable a la visita.

El inicio del último cuatro mostró lo que casi todo el juego, yerros por ambos lados. Chule seguía manteniendo la ventaja de 4 puntos, 45-49, 47-51 por largos pasajes. Pero a falta de 5:00” Islas Vírgenes lo empataba a 51. Chile volvía a tomar el control a falta de 2:58, ganando 53-58. Pero Milligan desde la línea descontaba a 55-58, restando 2:10. Chile fallaba dos ataques seguidos más una perdida de balón y le daba la oportunidad al local de empatar y pasar arriba vía Milligan, 59-58 a falta de 1:02. Chile siguió fallando sus ataques en el cierre y esto lo aprovechó el local para cerrar desde la línea 64-59.

Gimnasio: UVI Sports & Fitness Center, St. Thomas

Jueces: Fabricio Vito (ARG) – Jesed Díaz (PUR) – Andrés Bartel (URU)

Islas Vírgenes US (64): Georgio Milligan 26, Devon Peltier 12, Laron Smith 7, Jamaal Samuel 9, Kitwana Rhymer 4 – formación inicial – Jonathan Gray 1, Amir Nesbitt 5, Leron Smith 0. Entrenador: William Colón.

Selección Chile (59): Diego Silva 5, Sebastián Herrera 12, Sebastián Suárez 9, Gerardo Isla 11, Javier Barra 6 – formación inicial – Ignacio Arroyo 2, Ignacio Carrión 14, Carlos Lauler 0, José del Solar 0. Entrenador: Daniel Frola.

Parciales: 18-15; 12-16; 13-16; 21-12.