jueves, 12 de febrero de 2009

Celtics, Cavaliers y Nuggets se van con triunfos al descanso del All-Star

Houston (EEUU), 12 feb (EFE).- La jornada de la NBA fue maratoniana para compensar el descanso del Fin de Semana de las Estrellas al que van a llegar con triunfos importantes los Celtics de Boston, Cavaliers de Cleveland y Nuggets de Denver, que se mantienen como líderes destacados en sus respectivas divisiones.

Mientras que la cruz de la moneda le correspondió a los Lakers de Los Ángeles, Spurs de San Antonio y Magic de Orlando, que se vieron sorprendidos con derrotas inesperadas, especialmente para los dos primeros equipos.

El alero Paul Pierce con 30 puntos se convirtió en la figura del partido que los Celtics ganaron (77-89) ante los Hornets de Nueva Orleans, para asegurar la segunda mejor marca de la liga.

Mientras que los Celtics (43-11) conseguían una importante victoria fuera de su campo y volvían a confirmar que son un equipo ganador, también perdían en la primera parte al escolta titular Ray Allen, que sufrió una distensión en el dedo gordo de la mano derecho durante la primera parte.

Los Hornets (30-20) tuvieron la alegría de la vuelta del base titular Chris Paul, que se perdió cuatro partidos con tirón muscular en la ingle derecha, pero no pudieron evitar una nueva derrota.

La ausencia se notó en la forma de Paul que se quedó con sólo 13 puntos y cinco asistencias, mientras que el alero David West aportó 15 tantos y el pívot Hilton Armstrong llegó a los 14.

El base Mo Williams colaboró con 44 puntos, su mejor marca de por vida, y el alero LeBron James aportó 26 tantos para llevar a los Cavaliers al triunfo por 109-92 sobre los Suns de Phoenix.

Williams, que jugará su primer Partido de las Estrellas el próximo domingo en Phoenix, vio acción por 39 minutos, para encestar 18 de 26 tiros de campo, incluidos 7 de 9 de tres puntos, y 1 de 3 desde la línea de personal, dejando a los Cavaliers con marca de 40-11, la tercera mejor de la liga.

El alero Carmelo Anthony aportó 29 puntos y ocho rebotes, para que los Nuggets venciesen 73-82 a los Magic, que les permitió romper una racha de 15 derrotas consecutivas contra el equipo de Orlando.

Los Nuggets dejaron su registro en 36-17 y sumaron victorias seguidas para mantenerse en el primer lugar de la Noroeste y la tercera mejor de la Conferencia Oeste.

El base Deron Williams consiguió un doble-doble de 31 puntos y 11 asistencias para encabezar el ataque de los Jazz de Utah que se impusieron por 113-109 a los Lakers y lograron el cuarto triunfo en los últimos cinco partidos disputados.

El escolta Kobe Bryant aportó 37 puntos, pero anotó sólo 14 de 33 tiros de campo y no pudo evitar la derrota de los Lakers (43-10), que rompieron una racha de siete triunfos consecutivos, aunque se quedaron con la mejor marca de la liga.

La sorpresa fue la nota dominante que se vivió durante el partido que los Raptors de Toronto ganaron por 91-89 a los Spurs, a pesar de tener las bajas de los titulares, el alero Chris Bosh y el base español José Calderón.

Cuando todo parecía que iba a ser un paseo para los Spurs, que llegaban de dos triunfos consecutivos en su gira por la Costa Este, vieron como surgió la figura del base novato, el croata Roko Ukic, que anotó 22 puntos, su mejor marca como profesional, para convertirse en el gran héroe del partido.

Junto a Ukic, que ocupó el puesto de Calderón, de nuevo resentido del tirón muscular de la pierna derecha, el pívot italiano Andrea Bargnani aportó 23 puntos con ocho rebotes.

El escolta Manu Ginóbili empató su mejor marca de la temporada con 32 puntos, incluidos 15 en el cuarto periodo, pero al final no fueron suficientes para evitar la derrota sorpresa de los Spurs (35-16), segunda mejor marca de la Conferencia Oeste.

La combinación del base Andre Miller y el alero Andre Iguodala iba a ser la clave que permitió a los Sixers de Filadelfia vencer por 91-87 a los Grizzlies de Memphis para conseguir su cuarto triunfo consecutivo.

Miller fue el líder encestador de los Sixers (27-24) al conseguir 24 puntos con nueve asistencias, pero Iguodala se encargó de aportar 18, incluida la canasta ganadora del partido cuando faltaban sólo 26 segundos para concluir el tiempo reglamentario.

El escolta Joe Johnson dirigió el ataque con 27 puntos y llevó a los Hawks de Atlanta a una victoria por 95-99 ante los Pistons de Detroit, que siguen en plena crisis de juego.

Con su triunfo los Hawks dejan su registro en 31-21, que es la mejor marca que tienen en los últimos 10 años, antes del Partido de las Estrellas.

El base Allen Iverson aportó 26 puntos para los Pistons (27-24), segundos en la División Central, que cayeron por debajo del porcentaje de 50,0 por primera vez desde que él se unió a la alineación.

Una vez más los Rockets de Houston se tuvieron que olvidar del escolta estrella Tracy McGrady, que no pudo jugar, y apoyados en una gran labor del pívot chino Yao Ming y del alero argentino Luis Scola vencieron por 94-82 a los Kings de Sacramento.

Ambos jugadores lograron sendos dobles-dobles para encabezar el ataque de los Rockets que también tuvieron una dirección perfecta del base Rafer Alston.

Ming dominó por completo en el juego dentro de la pintura al conseguir 24 puntos y 18 rebotes, mientras que Scola aportó 19 tantos para capturar 11 balones bajo los aros y Alston llegó a las 13 asistencias, su mejor marca en lo que va de temporada.

El escolta Brandon Roy con 22 puntos, seis rebotes y cinco asistencias, encabezó el ataque de los Trail Blazers de Portland (32-19) que ganaron 106-92 a los Thunder de Oklahoma City y se aseguraron el cuarto lugar en la Conferencia Oeste.

El base novato D.J. Augustine encabezó con 24 puntos el ataque de los Bobcats de Charlotte, para vencer 101-89 a los Wizards de Washington.

Ramon Sessions aportó 15 puntos y entregó 17 asistencias, su mejor marca de la temporada, para llevar a los Bucks de Milwaukee a un triunfo por 122-110 sobre los Pacers de Indiana.

El base novato Eric Gordon anotó 30 tantos y los Clippers de Los Ángeles lograron remontar una desventaja de 10 puntos para forzar el tiempo de prórroga y ganar por 128-124 a los Knicks de Nueva York.