martes, 17 de julio de 2007

Mundial Sub19: Cerca de dar el golpe

Argentina realizó un gran último cuarto (parcial de 30-11) pero no le alcanzó para derrotar a Australia, que triunfó por 79-78. El conjunto de Guillermo Narvarte, que llegó a perder por 20 puntos, le dio un gran susto al actual campeón del mundo. Ahora frente a Canadá por un lugar en cuartos de final (15:30).

A la selección nacional U19 se le podrá decir que carece de altura y que no tuvo el roce necesario con las potencias europeas de cara al Campeonato Mundial de Serbia. Pero pese a todos los inconvenientes, éste grupo de jóvenes posee un corazón y una garra enorme que lo transforma en un rival muy peligroso.

Por la segunda fecha de los octavos de final, Argentina se midió ante la poderosa Australia y los actuales campeones del mundo sufrieron en carne propia la garra albiceleste que afloró en el último cuarto para arañar la hazaña de tumbar al elenco oceánico.

Argentina corrió de atrás durante casi todo el partido. Australia, con un terrible Andrew Ogilvy (18 puntos, 12 rebotes, 2 robos y 5 bloqueos), manejó el ritmo y estableció una ventaja máxima de 20 puntos (68-48). Pero al igual que contra Turquía, cuando parecía que era casi imposible, Argentina jugó con el corazón y con un parcial de 30-11 en los últimos diez minutos acarició la victoria. Así el batacazo de la fecha pegó en el palo.

El conjunto de Guillermo Narvarte la pasó mal al inicio. Australia con un determinante Ogilvy (6 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 2 bloqueos) aprovechó la sequía de 5 minutos de su rival para distanciarse por 12-5.

Argentina no encontró el tiro perimetral (1/6) y perdió pelotas (5). Las variantes no fueron solución. Australia tuvo precisión en sus lanzamientos (7/10 en dobles), superioridad en los rebotes (12-8) y con Ogilvy y Pat Mills (6 y 2 asistencias) se distanció por 18-7 para luego ganar el primer cuarto por 22-13.

El campeón del mundo volvió a castigar con su defensa y Argentina no anotó en los primeros 4 minutos del segundo cuarto. Australia se potenció y estableció una diferencia de 18 unidades (31-13).

El tándem compuesto por Ogilvy (5 puntos, 1 rebote y 2 bloqueos), Mills (3 y 2 pases gol) y Daniel Jackson (4, 3 y 3) fue letal. Australia seleccionó bien sus tiros (11/15 en dobles en 20 minutos) y llevó las de ganar.

Argentina reaccionó con el goleo de Leandro Cecchi (8 puntos con 2/3 en dobles, 1/1 en triples y 1/1 en libres) y el ingreso de Jonathan Machuca (8 y 1 recupero). Ambos se cargaron el peso ofensivo y lideraron un parcial de 15-5 en 5 minutos para achicar el margen (36-28).

En el tercer cuarto Australia pisó el acelerador y controló el partido. Argentina intentó con Cecchi y Machuca pero la diferencia nunca bajó de los 10 puntos (50-36, 52-42 y 58-42).

Ogilvy volvió a marcar diferencias en ataque y defensa; mientras que Jackson y Mills fueron sus laderos. Con mucha precisión los oceánicos sacaron una máxima de 20 (68-48) de cara a los últimos diez minutos.

Argentina jamás se dio por vencido y apeló a su corazón y garra. La doble base compuesta por Gerbaudo y Aguirre le dio juego al elenco albiceleste.

Aguirre se puso el traje de goleador y acercó a Argentina (72-64). Australia se quedó sin respuestas y sumó mediante arrestos individuales (77-64).

Un doble de Nicolás De los Santos, otro de Aguirre y un triple de Facundo Piñero le posibilitaron a los dirigidos por Narvarte romper la barrera de los 10 puntos de ventaja (77-71). Australia se mostró confundida y otro doble de Aguirre abrió el juego (77-73 a falta de 1m14).

Mills metió 1/2 en libres (78-73 a 1m02) y De los Santos contestó con un triple (78-76 a 50 segundos). Australia perdió el balón y Piñero no pudo marcar un triple. Ben Dowdell fue a la línea de libres y anotó 1/2 (79-76 a 8 segundos). Argentina se la jugó en el último ataque y Gerbaudo intentó un triple para igualar; aunque los jueces lo dieron válido como doble debido a que interpretaron que el base estaba pisando línea.

Pese a los reclamos del equipo y cuerpo técnico argentino, los jueces no dieron marcha atrás en su decisión.

Argentina perdió y ahora se juega la clasificación a cuartos de final ante Canadá (15:30). Para el elenco albiceleste no sirve otra que la victoria.

Síntesis

Australia (79): Pat Mills 12, Shannon Seebohm 11, Chris Goulding 4, Ben Dowdell 8, Andrew Ogilvy 18 (FI), Nate Tomlinson 0, Ben Louis 4, Cameron Gliddon 6, Kevin Probert 0, Daniel Johnson 2, Daniel Jackson 14. Entrenador: Martin Clarke.

Argentina (78): Diego Gerbaudo 10, Nicolás De los Santos 9, Leandro Cecchi 11, Sebastián Morales 2, Sebastián Uranga 5 (FI), Sebastián Vega 8, Pablo Orlietti 0, Facundo Piñero 3, Jonathan Machuca 10, Nicolás Aguirre 16, Federico Aguerre 4. Entrenador: Guillermo Narvarte.

Parciales: 22-13, 38-29 y 68-48.
Estadio: Arena of Vojvodina.