sábado, 15 de septiembre de 2007

Grecia obra un milagro y será el rival de España (62-63)

¡Asombroso! Grecia será el rival de España tras ganar por 62-63. Eslovenia ganaba por 16 puntos a 5:45 y por siete al entrar en el último minuto, pero una increíble remontada helena, con canasta de la victoria de Papaloukas, obró el milagroso 62-63. Él, Zisis o Vasilopoulos fueron vitales en un final increíble y que recuerda a la histórica victoria helena en las semifinales de 2005 contra Francia. Histórica decepción de Eslovenia, que nunca había tenido el éxito tan cerca.

Madrid, 14 Sep. 2007.- Increíble Grecia. En 2005 remontó siete puntos en el último minuto de la semifinal ante Francia para ganar con un triple sobre la bocina de Diamantidis, en 2006 sorprendió a Australia con otra remontada mágica en el último minuto y ahora ha ido mucho más allá, en una tragedia deportiva para la mejor Eslovenia que se recuerda.

Grecia perdía por 58-42 a 5:44 del final, por 62-53 a 1:35 y por 62-55 al llegar al último minuto. Los helenos se crecieron en un final apoteósico, sentenciando con una penetración de Papaloukas a seis segundos de la conclusión. Pero antes, la entrada de Zisis revolucionó el envite y desatascó el acierto de los helenos, también formidables en una presión defensiva a toda pista. Triples de Papaloukas y Zisis significaron el 62-61 a falta de la decisiva penúltima jugada, resuelta por Papaloukas y sin réplica de Lakovic en un forzadísimo triple final.

Eslovenia se derritió como un azucarillo. Tenía el partido ganado, toda una nación seguía al máximo detenimiento el encuentro y, en la segunda aparición en cuartos de final, el éxito parecía hecho, por si fuera poco ante todo un campeón de Europa y subcampeón mundial. Pero en un momento el sueño se evaporó, Eslovenia empezó a perder balones y desperdiciar oportunidades, a fallar tiros cómodos, y Grecia se fue arriba y ganó. Cuestión de experiencia y de carácter.

La primera mitad fue un toma y daca, con Lazaros Papadopoulos respondiendo al buen hacer de los Smodis o Nesterovic, pero el impulso de un crecidísimo Goran Dragic permitió a Eslovenia lograr un demoledor parcial 16-0. Del 25-28 mediado el segundo cuarto al 34-28 al intermedio y 41-28 poco después. Lakovic y Erazem Lorbek se habían unido al festival y la victoria parecía n bandeja.

Papaloukas, Diamantidis y Spanoulis lo intentaban para Grecia, pero cometían error tras error. Los triples eran una terrible losa para los helenos y Eslovenia se aprovechó para irse por 16 puntos (58-42) a falta de 5:45. La salida de Zisis y Tsartsaris dio vida a Grecia con un parcial 0-7 (58-49), si bien un triple de Lakovic puso las semifinales a un solo paso para Eslovenia (61-49).

Pero había que darlo. Y quien lo dio, más bien un salto de gigante, fue Grecia para ganar por 62-63 en un parcial 1-14, culminado con canasta decisiva de Papaloukas.

62 - Eslovenia (17+17+17+11): Lakovic (14), Domen Lorbek (2), Jagodnik (2), Smodis (10), Nesterovic (16) -cinco inicial-, Dragic (7), Slokar (4) y Erazem Lorbek (7).

63 - Grecia (14+14+12+23): Diamantidis (5), Chatzivretas (2), Kakiouzis (2), Dikoudis (4), Papadopoulos (10) -cinco inicial-, Spanoulis (6), Papaloukas (17), Bourousis (2), Zisis (7), Pelekanos (-), Vasilopoulos (2) y Tsartsaris (6).

Arbitros: Facchini (ITA), Muhvic (CRO) y Dolinek (CZE). Sin eliminados.

Incidencias: encuentro correspondiente a las eliminatorias de cuartos de final del Europeo 2007 disputado en el Palacio de los Deportes de Madrid ante unos 10.000 espectadores.