miércoles, 8 de agosto de 2007

Ajustó a tiempo

Luego de un primer tiempo para el olvido (39-52), Argentina hizo precisos ajustes en defensa, seleccionó bien los tiros y se impuso ante España por 89-76 en la final del Torneo Súper 4. Delfino fue el goleador con 23 puntos; mientras que Kammerichs se jugó todo con 10 unidades, 11 rebotes, 1 asistencia y 2 bloqueos.

“Necesito tiempo para el tema defensivo. La defensa es un tema que lleva mucho tiempo de trabajo y acá no hay tanto tiempo”, decía Sergio Hernández, luego de la victoria ante España, en el encuentro que se disputó en la ciudad de Mar del Plata.

En la previa del Torneo Súper 4 de la ciudad de Santa Fe, el técnico argentino también remarcó: “Creo que lo que hay que mejorar urgente y preparar mejor es la defensa”.

A Román González, que se unió a la selección luego de un gran trabajo en los Juegos Deportivos Panamericanos, le alcanzó con jugar un solo partido para afirmar: “Vamos a tener que agregar mucha defensa para poder derrotar a alguien en el Preolímpico”.

Argentina, luego de superar a Uruguay por 82-74 en la jornada inicial del Súper 4, se ganó un lugar en la final para enfrentar a la batalladora y prometedora selección de España.

Los europeos, que habían dejado en el camino a Canadá por 90-66, aprovecharon todas las ventajas defensivas que ofreció el seleccionado argentino durante los primeros 20 minutos de juego.

Un flojo y lento regreso a defensa luego de una ofensiva marrada, problemas para tomar los rebotes defensivos ante el lungo Juanjo Triguero (2m12) e inconvenientes para detener los cortes hacia el canasto ayudaron a que España anotara 52 puntos durante la primera mitad.

La ofensiva del elenco de Moncho Monsalve funcionó a la perfección con 14/23 en dobles, 6/8 en triples (llevaba 5/5 durante los primeros 14 minutos de juego) y un perfecto 6/6 en libres. Albert Miralles lució con 11 puntos; mientras que Triguero acompañó con 10 y 8 rebotes.

A la Argentina todo le costó el doble. A los problemas defensivos había que sumarle una baja efectividad en tiros de campo durante el primer tiempo (11/31), en donde el lanzamiento de tres puntos volvió a estar ausente con 2/11 ante la defensa zonal que ideó el entrenador español.

Con Carlos Delfino (12 puntos con 2/4 en tiros de campo y 7/7 en libres) y Luis Scola (11 con 4/7 en dobles y 3 rebotes) como referentes ofensivos, Argentina siempre corrió de atrás (2-10, 20-26, 25-34 y 34-50) y el primer tiempo lo perdió por 39-52.

En esos fatídicos 20 minutos, el banco argentino tampoco aportó soluciones. Entre Quinteros, Lo Grippo, Juan Gutiérrez, Leo Gutiérrez y Antonio Porta sumaron 3 puntos con 0/5 en tiros de campo y ningún rebote; mientras que el banco español respondió con 18 unidades (7/11 en tiros de campo) y 9 rebotes.

El complemento fue otra historia y Argentina, que nunca en la preparación se había encontrado frente a semejante desventaja, recortó la diferencia en 10 minutos.

El ajuste defensivo fue vital. Argentina defendió para soñar con obtener uno de los dos boletos directos rumbo a los Juegos Olímpicos de Beijing 2008.

La defensa local hizo dudar a España que perdió precisión. Si los europeos habían tenido 20 minutos de alto vuelo, el complemento fue muy pobre con 6/14 en dobles, 2/13 en triples y 6/12 en libres.

La historia sufrió un vuelco de 180 grados a tal punto que el banco español tampoco aportó energías (solamente 7 puntos) y sucumbió ante el recambio albiceleste que colaboró con 25 unidades entre Leo Gutiérrez y Porta.

Luego de que España sacara la máxima de 16 (39-55), Argentina reaccionó. La defensa recuperó balones (11 pérdidas para la visita en el complemento); mientras que Scola (6) se adueñó de la pintura.

Delfino (7) se cargó las responsabilidades en ataque, Porta (2 pases gol y mucha defensa) distribuyó bien el balón y Leo Gutiérrez (5) jugó como el MVP de la última final de la Liga Nacional.

Argentina se reencontró en ataque y con 5/6 en dobles, 2/7 en triples, 5/7 en libres y un Kammerichs terrible en la lucha por el rebote colocó un parcial de 21-7 para quedar a tiro de España (60-62).

El último capítulo fue todo del local. Delfino lo igualó en 62 a falta de 9m24 y luego Argentina se floreó.

Kammerichs se despachó con un triple para sumar un doble-doble a nivel personal con 10 puntos y 11 rebotes, Román González lastimó con su típico gancho; mientras que Leo Gutiérrez (8 puntos en el cuarto con 2/3 en triples) y Porta (8, 2/3 desde 6m25 y 2 asistencias) se sumaron a la fiesta perimetral para hundir a España y quedarse con el trofeo de campeón.

Argentina solucionó sus problemas y redondeó un segundo tiempo brillante con 10/12 en dobles, 7/17 en triples y 9/14 en libres. En esos 20 minutos finales, luego de perder el primer tiempo por 39-52, devolvió gentilezas con un parcial de 50-24 y mantuvo el invicto en la preparación.

Síntesis

Argentina (89): Pablo Prigioni 0, Carlos Delfino 23, Federico Kammerichs 10, Luis Scola 17, Román González 12 (FI), Paolo Quinteros 0, Diego Lo Grippo 1, Juan Gutiérrez 1, Leonardo Gutiérrez 13, Antonio Porta 12. Entrenador: Sergio Hernández.

España (76): Víctor Sada 7, Roberto Guerra 9, Andrés Miso 13, Guillem Rubio 2, Albert Miralles 20 (FI), Saúl Blanco 6, Nacho Martín 0 (x), Juanjo Triguero 13 (x), Sergio Sánchez 3, Sergio Pérez 3, José Amador 0. Entrenador: Moncho Monsalve.

Parciales: 20-26, 39-52 y 60-62.
Árbitros: Pablo Estévez, Alejandro Chiti y Daniel Rodrigo.
Estadio: Ángel Malvicino.