lunes, 16 de julio de 2007

4 minutos colosales

Con un parcial de 11-0 en los últimos 4m22 del encuentro, Argentina, que fue casi siempre abajo, dio vuelta el partido y derrotó a Turquía por 68-59 en el inicio de la segunda fase del Campeonato Mundial U19. Nicolás Aguirre fue la figura con 14 puntos y 11 rebotes.

Era un partido trabado, áspero y difícil. Argentina había marcado el rumbo del encuentro durante los primeros 6 minutos. Luego Turquía dominó y gozó de una máxima de 5 puntos.

Pero cuando parecía que todo se volvía cuesta arriba y que soñar con la victoria era misión imposible, Argentina se despachó con un parcial de 11-0 en los últimos 4m22 de juego para derrotar a Turquía y seguir firme en la lucha por meterse en cuartos de final.

Turquía fue un digno rival y le planteó un juego de igual a igual a la selección albiceleste. Los europeos apostaron por la habilidad del base Dogus Balbay (14 unidades y 8 recobres), pero Argentina no se entregó y cantó victoria con un partidazo de Nicolás Aguirre (14 puntos y 11 rebotes) más los triples oportunos de Facundo Piñero (9 tantos con 3/7 desde 6m25).

El arranque del encuentro fue impreciso por ambos lados. De todas formas los dirigidos por Guillermo Narvarte sacaron una ventaja de 3 puntos (15-12) con Sebastián Uranga (5 con 2/3 en tiros de campo), Nicolás De los Santos (4 y 1 asistencia) y Sebastián Vega (4 y 3 rebotes) como referentes ofensivos.

Turquía mejoró en el cierre del capítulo. Kerem Ozcan (4 puntos y 2 rebotes) encontró libertad para lanzar y Can Ozcan (5, 2 y 1 bloqueo) ganó en la pintura con sus 2 metros.

Argentina marró mucho con sus tiros de tres puntos (1/7) al mismo tiempo que perdió 6 balones. Turquía, que ganó el primer cuarto por 18-17, no aprovechó la mala selección de tiro de su rival y también pagó caro por su baja efectividad desde el perímetro (1/6).

En el segundo cuarto la igualdad continuó; aunque los europeos se potenciaron en defensa y no permitieron que Argentina, que volvió a tener muchas pérdidas, anotara por 3m30. Turquía se disparó en el marcador y estableció una máxima de 5 (17-22) con Ogun Sevinc (5 puntos, 1 rebote, 1 asistencia y 1 recupero) y Deniz Tunca (4 y 1).

Uranga (4 unidades y 2 rebotes en el cuarto) volvió a sacar rédito con su juego y el ingreso de Nicolás Aguirre (4 y 2 con 2/4 en dobles) fue muy productivo para que Argentina se acercara (29-30). Balbay (4, 1 y 1 asistencia) manejó los tiempos desde la base y un triple de Can Ozcan le posibilitó a Turquía quedarse con el primer tiempo por 36-31.

Federico Aguerre se hizo cargo del ataque albiceleste y en 1 minuto se despachó con 4 puntos. Turquía fue a la línea en varias oportunidades y su efectividad no fue buena (7/14 en libres en el período).

Argentina, que sumó 7 faltas en los primeros 3m15 del cuarto, continuó limando la diferencia pero nunca pudo igualar la línea de su rival.

Una ráfaga de Balbay le dio aire a Turquía (40-46); mientras que un triple de Piñero y un doble de De Los Santos dejaron a Argentina uno por debajo (45-46 a 2m23).

El elenco albiceleste nuevamente sufrió por las pérdidas de balón (7). Balbay (8 puntos y 5 rebotes) volvió a inspirarse en ataque y Turquía se alejó (45-51).

Argentina entró al capítulo final 6 puntos por debajo, pero en 1m28 igualó las acciones en 51 con un parcial de 6-0 gracias a un triple de Piñero y otro de Aguirre (7 puntos y 3 rebotes en el cuarto).

Turquía contestó rápidamente. Can Ozcan y Mesut Cipa se combinaron y ejecutaron un parcial de 7-2 en 1m15 (53-58) ante otra buena cantidad de pérdidas de Argentina (6).

El elenco albiceleste volvió a golpear con De los Santos (57-58) pero Turquía extendió con un libre de Kerem Ozcan (57-59)

A partir de ahí, Argentina se enchufó tanto en ataque como en defensa y Turquía no anotó en los últimos 4m22. Piñero enseñó el camino con un triple (60-59) y Aguirre marcó 2 libres ante una antideportiva de Ismet Hacioglu (62-59).

Turquía se desesperó y no pudo descontar con sus triples. Diego Gerbaudo fue a la línea y sumó con 1/2 (63-59 a 2m02). El base argentino fue víctima de infracción y volvió a anotar con otros libres (65-59).

Los europeos fallaron desde 6m25; mientras que Balbay no pudo luego de tomar un rebote ofensivo. Gerbaudo, por sexta ocasión seguida, fue a la línea y sumó otros dos (67-59). Turquía cometió otra falta antideportiva y Gerbaudo, el verdugo, marcó 1/2 en libres para sellar el 68-59.

En definitiva Turquía no pudo convertir en los últimos 4m22. Argentina despertó con el triple de Piñero, Aguirre marcó 2 libres y luego Gerbaudo lo sentenció con 6/8 libres.

Argentina se acomodó en la tabla y ahora se las verá ante Australia, uno de los favoritos al podio, a partir de las 15:30.

Síntesis

Argentina (68): Diego Gerbaudo 11, Nicolás De los Santos 10, Leandro Cecchi 0, Sebastián Uranga 11, Pablo Orlietti 0 (FI), Sebastián Vega 5, Facundo Piñero 9, Sebastián Morales 2, Jonathan Machuca 0, Nicolás Aguirre 14, Federico Aguerre 6. Entrenador: Guillermo Narvarte.

Turquía (59): Dogus Balbay 14 (x), Altay Ozurganci 0, Can Ozcan 13, Mesut Cipa 5, Deniz Tunca 8 (FI), Ismet Hacioglu 4, Mehmet Turgut 0, Kerem Ozcan 6, Ogun Sevinc 5, Alican Kocabalkan 0, Eyup Aydogan 4. Entrenador: Orhun Ene.

Parciales: 17-18, 31-36 y 45-51.
Estadio: Arena of Vojvodina.