jueves, 19 de marzo de 2009

HALCONES SE CORONA BICAMPEÓN DE LA LNBP

Halcones UV Xalapa se coronó esta noche como bicampeón de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional y con esto obtiene su tercer título Nacional al derrotar a los Soles de Mexicali en un estruendoso encuentro.

El gimnasio universitario se vistió esta noche de azul y verde para iniciar el sexto encuentro de la serie final en el cual Halcones UV Xalapa dio una satisfacción más a su afición al coronarse en un tiempo extra por marcador final 94-90.

El primer periodo fue abierto por Soles tras dos encestes de Greg Lewis y Anthony Pedroza tomando la ventaja al inicio del encuentro recibiendo contestación por Víctor Ávila, el electrónico se mantuvo muy parejo durante los primeros 5 minutos del encuentro, la ventaja mínima para el equipo cachanilla de 1 punto pero llegó Mike Johnson para empatar y dar voltereta al encuentro y tras un rebote defensivo de “titán” Ayón Halcones comenzó a remontar gracias a los certeros triples de Ray Castillo para dejar un marcador 21-17.

Los niveles subieron para el segundo periodo en el cual el contacto físico se puso a la orden del día sobre todo del equipo fronterizo que acumulo 8 faltas, Xalapa logró en este cuarto irse arriba en el electrónico y marcar la diferencia gracias a Truitt, sin embargo Wheat afinaba puntería y mantenía a Soles en la pelea, al minuto 8 del cuarto las cosas favorecían a los emplumados que tras triple de Ray, apoyo de Ayón y remate de David Meza alargaban a 7 la ventaja para cerrar el periodo 48-41.

Esta gran batalla continuaba en su tercer periodo y el “titán” Ayón era el encargado de dar los primeros puntos, las emociones se vivían al por mayor Soles no estaba dispuesto a caer en el sexto juego pero enfrente tenían a unos Halcones sedientos de el Bicampeonato, la ventaja era de 11 pero el partido tenía mucho por jugarse, el experimentado Víctor Ávila dañaba el aro cachanilla desde el perímetro de los tres puntos, Anthony Pedroza hacia lo propio para evitar el despegue emplumado, el entrenador Deniz mandaba a la duela a sus mejores jugadores, mientras tanto Andy Stoglin seguía su rotación de equipo, Greg Lewis seguía produciendo y acercaba a Soles hasta ponerlos a 2 puntos para cerrar 68-66.

El periodo final daba inicio, era el alargue de la serie o el campeonato para los de casa, los primeros números del cuarto era para los fronterizos con los cuales empataban el electrónico, el juego caía en una serie de fallas por parte de ambos equipos, Mike Johnson reivindicaba a los emplumados y aportaba 2 más para Xalapa más tarde llegaba Mills y remataba con 3 unidades, de pronto en un abrir y cerrar de ojos Soles remontaba gracias a James Penny, con 2 minutos en el reloj y 1 punto de ventaja sobre los Soles el partido se vivía al filo de la butaca y a 55 segundos del final los fronterizos empataban el electrónico, Soles Perdia a su capitán tras meterse en problemas de fouls, Johnson y Penny hacían este juego más cardiaco al poner 84 por bando y 11 segundos en el electrónico, al quedar 3 segundos en un dramático remate de Lewis Soles empataban el marcador a 86-86 obligando tiempos extras.

El tiempo extra mantuvo a toda la afición de pie, las defensas ponían todo por cada lado, los bloqueos llegaban por Gustavo Ayón, Truit ponía Xalapa a dos puntos, las faltas acaban a Soles al perder a dos importantes jugadores como Antony Pedroza y De juan Wheat, lo que daba a Víctor Mariscal tras dos importantes tiros libres anotados para poder dar un respiro a Xalapa, Soles se descontrolaba y fallaba los puntos cruciales para dejar acabar el reloj y así dar el titulo a los Halcones al finalizar por marcador 94-90.

Los mejores anotadores de la noche por Xalapa Gustavo Ayón con 24 puntos, Michael Johnson con 16 y Abdul Mills junto con Castillo 12 puntos.

Por Soles Greg Lewis con 26 puntos, James Penny con 20 puntos, Dejuan Wheat con 18.

En hora buena para los emplumados que han logrado un triunfo histórico y se corona por primera vez un equipo en dos ocasiones seguidas en el baloncesto mexicano.