domingo, 23 de junio de 2019

UDEC COMENZÓ CON EL PIE DERECHO EN LIGA NACIONAL FEMENINA

Un gran triunfo, en la calidad de visitante, obtuvo el CD Universidad de Concepción en el debut en la Liga Nacional Femenina, al superar en Valdivia la Universidad Austral de Chile por 72-51 (36-25).  El inicio del cuadro del Campanil marcó el partido, ya que en el primer cuarto puso un parcial de 14-3. La venezolana Génesis Rivera fue la goleadora de la UdeC con 17 puntos, secundada por la estadounidense Karley Barnes y Josefina Viafora ambas con 13, Yenicel Torres se apuntó con 11. En el local, Camila Gallo anotó 12. El próximo partido de las universitarias penquistas será el sábado 29, de local, ante CD Madre Paulina de Puerto Montt.

El partido comenzó con la visita dominando el juego, Rivera, Viafora y Barnes anotaban para poner un 8-0 parcial. Recién el cuadro local pudo anotar su primer punto a falta de 1:53, tras un libre de Fernanda Rivera. La UdeC siguió anotando para sellar el parcial 14-3 a su favor.

En el segundo cuarto, mejoró la ofensiva local, especialmente gracias a jugadoras venidas del banco. Aunque la UdeC mantenía la diferencia de diez puntos, 10-20, a falta de 7:40. Un triple de Génesis Rivera a 4:32 del término, le daba ventaja de 13 a la visita 15-28. En el cierre, con canastas de Gallo y Ovando, la Austral se acercaba, pero Barnes cerraba con un doble para la UdeC y se iban al descanso largo con ventaja visitante 25-36.

Tras el descanso, la Austral intentaba descontar gracias al trabajo de F. Rivera y Ojeda para ponerse a 7: 35-42. Pero la UdeC contenía ese embate local con canastas de López y Viafora. La mejor cara visitante vendría a falta de 3:02 con una racha 9-0 con canastas de Rivera, Viafora y Torres para sacar 19 de ventaja: 38-57. En el cierre, un triple de Crisóstomo ponía diferencia máxima: 39-60.

En el inicio del último período, la UdeC prácticamente definía el partido al poner un parcial 9-2 e irse a 28 de diferencia: 41-69. Ahí empezaron las rotaciones en el banco visitante y esto lo aprovechó la Austral para poner un 10-0, 51-69. Pero un triple de Beltrán en el cierre del partido puso el definitivo 72-51 favorable a la Universidad de Concepción.

Gimnasio: Universidad Austral de Chile - Valdivia

Jueces:  Catalina Muñoz – Raúl Bomvallet

CD Universidad Austral (51): Josefina Torruela 8, Constanza Antero 9, Katiuska Marchant 0, Consuelo Peters 1, Fernanda Rivera 9 formación inicial – Camila Gallo 12, Camila Ovando 7, Karin Rojas 0, Javiera Barría 2, Nicoll Ojeda 3. Entrenadora: Andrea Bilbao.

CD U. de Concepción (90): Bárbara Crisóstomo 5, Génesis Rivera 17, Yenicel Torres 11, Josefina Viafora 13, Karley Barnes 13 formación inicial – Camila Araya 0, Javiera Leal 2, Catalina López 6, Romina Sánchez 0, Katherine Espinoza 0, Javiera Beltrán 5, Estefanía Muñoz 0. Entrenador: Cipriano Núñez.

Parciales: 3-14; 22-22; 14-24; 12-12.