domingo, 22 de julio de 2007

El quinto no se dio

En el último juego del Campeonato Mundial U19, la selección argentina cayó ante Australia por 83-59 y finalizó en la sexta colocación. Los dirigidos por Guillermo Narvarte, que mejoraron el décimo puesto de Grecia 2003, culminaron con un record de 4 victorias y 5 derrotas.

Se acabó la etapa del Campeonato Mundial U19 de Serbia y la selección argentina ocupó la sexta colocación luego de caer ante Australia por 83-59.

De esta forma el elenco albiceleste cumplió con el objetivo de mejorar el décimo puesto de Grecia 2003; aunque el balance final arrojó un record de 4 victorias (Corea del Sur, Puerto Rico, Turquía y España) y 5 derrotas (España, Canadá, Estados Unidos y Australia, éste último en dos ocasiones).

En el último encuentro del mundial Argentina casi siempre corrió de atrás. El primer cuarto fue el más parejo de todos. Con goleo repartido los dirigidos por Guillermo Narvarte se distanciaron por 7-5, pero Australia reaccionó y contestó con un parcial de 11-4 para mandar por 16-11.

El atrevimiento de Daniel Jackson (7 puntos) más la potencia en la pintura de Andrew Ogilvy (2m10) fue clave. A Argentina le costó controlar los rebotes (en el partido perdió por 41-23) y con un triple de Diego Gerbaudo cerró abajo el primer cuarto por 16-14.

Con un triple de Facundo Piñero, Argentina pasó al frente por última vez en el partido (19-18 a falta de 8m45 para finalizar el primer tiempo). Australia volvió a las fuentes. El elenco oceánico le imprimió dureza a la defensa. Con un parcial de 8-0 desmoronó a un elenco albiceleste que estuvo 3 minutos sin poder anotar.

El aporte perimetral de Nate Tomlinson más la agilidad de Pat Mills desde la base fueron decisivos para que Australia sacara una ventaja de 9 (30-21). Argentina cerró mejor el cuarto y pudo descontar mediante Nicolás De los Santos (33-27).

Australia volvió a apretar el acelerador. Controló su cristal y le imprimió efectividad al ataque. Mills resultó imparable en un perímetro picante. Así los oceánicos colocaron un parcial de 18-5 en 7 minutos para escaparse por 51-32.

Argentina no encontró soluciones y su tiro perimetral no tuvo la efectividad deseada (8/25). Ogilvy, determinante en el poste bajo, volvió a marcar diferencias y Australia sacó 20 (56-36).

El último capítulo estuvo de más y solo sirvió para cumplir. Australia, que finalizó el Campeonato Mundial con record de 8 victorias y 1 derrota, castigó primero con Kevin Probert, luego con Mills y finalmente con Ogilvy para establecer una máxima de 29 (54-83).

Argentina no pudo frente a un rival que tuvo mucha superioridad en el rebote y se conformó con la sexta colocación.

Síntesis

Argentina (59): Diego Gerbaudo 5, Nicolás Aguirre 10, Nicolás De los Santos 6, Sebastián Vega 2, Sebastián Morales 9 (FI), Leandro Cecchi 2, Facundo Piñero 6, Sebastián Uranga 3, Jonathan Machuca 10, Federico Aguerre 6. Entrenador: Guillermo Narvarte.

Australia (83): Pat Mills 21, Shannon Seebohm 3, Daniel Jackson 17, Ben Dowdell 2, Andrew Ogilvy 16 (FI), Nate Tomlinson 13, Chris Goulding 1, Ben Louis 2, Cameron Gliddon 3, Kevin Probert 5, Daniel Johnson 0, Ben Smith 0. Entrenador: Martin Clarke.

Parciales: 14-16, 27-33 y 41-57.
Estadio: Arena of Vojvodina.